Специалисты "СервисЭНЕРГАЗа" выполнили ремонт вакуумных компрессорных станций на Вынгапуровском месторождении

25 Января 2020

В декабре прошлого года в рамках контракта с АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» специалисты сервисной компании, входящей в Группу ЭНЕРГАЗ, провели технический аудит четырех вакуумных компрессорных станций (ВКС), действующих на ДНС-1, ДНС-2 и ДНС-3 Вынгапуровского месторождения.

На этих объектах ВКС составляют основу системы утилизации ПНГ низких ступеней сепарации. Технологические установки осуществляют компримирование низконапорного (0,001 МПа) попутного газа, сжатый ПНГ закачивается в газотранспортную систему под давлением 0,7 МПа.

Были составлены дефектные ведомости, подготовлены рекомендации по замене неисправных и выработавших свой ресурс узлов и элементов, составлен план проведения локальных восстановительных работ и капитального ремонта компрессорных станций.

По результатам инспекции инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» выполнили ремонтные мероприятия, наиболее масштабные из них – на ВКС, функционирующих на дожимных насосных станциях №1 и №3.

Помимо прочего, цикл работ включал демонтаж компрессоров, их доставку на ремонтную площадку в г. Ноябрьск и обратно, собственно ремонт агрегатов, повторный монтаж, пусконаладку, индивидуальное и интегрированное тестирование ВКС в составе объектов.

Вакуумные КС выполнены на базе винтовых маслозаполненных компрессоров. Номинальная производительность агрегатов составляет от 1 500 до 4 000 м3/ч, расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования. ВКС работают в автоматическом режиме, локальные САУ интегрированы с верхним уровнем АСУ ТП.

СПРАВКА:

Вынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Открыто в 1968 году и находится в промышленной разработке с 1982 года. Отличается хорошо развитой инфраструктурой. Является одним из крупнейших промыслов АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и наряду со Спорышевским, Холмогорским и Чатылькинским месторождениями обеспечивает основной объем добычи компании.

«Газпромнефть-ННГ» осуществляет деятельность по добыче нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО. С учетом филиала «Газпромнефть-Муравленко» предприятие разрабатывает более 30 месторождений. Основная часть промыслов находится на Ямале, территориально относясь к Пуровскому, Красноселькупскому и Надымскому районам округа.