Специалисты ПАО "Протон-ПМ" подтвердили качество и надежность оборудования компании ЭНЕРГАЗ для подготовки газа

12 Марта 2016

С 2013 года на полигоне Публичного акционерного общества «Протон - Пермские моторы» действует многоцелевой адаптивный стенд испытаний газотурбинных установок мощностью до 40 МВт. Тестирование ГТУ различных модификаций проводится здесь в интересах различных конструкторских бюро, опытных производств и заводов, специализирующихся на изготовлении газотурбинных и газоперекачивающих агрегатов.

Обеспечение испытаний топливным газом с необходимыми параметрами по чистоте, температуре и давлению осуществляет дожимная компрессорная станция, которую поставила и ввела в действие компания ЭНЕРГАЗ. ДКС компримирует газ до давления на нагнетании в диапазоне 1,6…4,5 МПа и подает топливо в турбины ГТУ в объеме от 2 500 до 11 000 м3 в час.

По итогам почти 3-летней эксплуатации испытательного стенда, ПАО «Протон-ПМ» направило в адрес ООО «ЭНЕРГАЗ» благодарственное письмо, в котором отмечается надежность компрессорной станции, устойчивое обеспечение параметров топливного газа, подаваемого на испытуемые ГТУ, в соответствии со стандартами работы газовых турбин.

В письме подчеркнуты высокий профессионализм сотрудников ЭНЕРГАЗа, точное и своевременное выполнение условий договора при производстве, поставке ДКС, проведении шефмонтажных и пусконаладочных работ. Выражается также признательность за оперативное реагирование сервисной службы на нештатные ситуации – как в гарантийный, так и послегарантийный период.

СПРАВКА. Технологическое оборудование комплексной газоподготовки и компримирования от компании ЭНЕРГАЗ широко применяется в Российской Федерации на различных объектах нефтегазовой отрасли и электроэнергетики, включая объекты особого назначения – испытательные стенды ГТА и ГПА на ведущих энергомашиностроительных производствах.

С 2007 года ЭНЕРГАЗ поставил и ввел в эксплуатацию 230 ДКС и блоков подготовки топливного газа. В электроэнергетике они работают на 58 генерирующих объектах суммарной мощностью более 4 000 МВт, в нефтегазовой отрасли – подготавливают попутный нефтяной газ на 37 месторождениях. На сегодня в активе компании 114 проектов.

Установки газоподготовки «ЭНЕРГАЗ» действуют в сопряжении с разными видами газоиспользующего оборудования: газопоршневыми установками, газоперекачивающими агрегатами, котельными. Особая практика наработана при совместном использовании с газотурбинным оборудованием ведущих отечественных и мировых производителей: «ОДК-Газовые турбины» и «ОДК-Сатурн», «ОДК-Пермские моторы» и «ОДК-Авиадвигатель», Казанское и Уфимское моторостроительные производственные объединения, «Невский завод», «Русские газовые турбины», «Силовые машины», Alstom, Turbomach, Centrax, Solar, Pratt&Whitney, Rolls-Royce, Kawasaki, Wartsila, Siemens, General Electric.