Система подготовки газа "ЭНЕРГАЗ" обеспечивает топливом газотурбинную установку реконструированной Могилевской ТЭЦ-1

16 Января 2017

Задачей модернизации Могилевской ТЭЦ-1 было создание высокоэффективного энергоблока, способного снизить удельные выбросы вредных веществ в атмосферу и сократить объем потребления природного газа. Заказчиком выступило РУП "Могилевэнерго".

В рамках проекта на объекте введены в эксплуатацию газотурбинная установка LM2500+ (GE) электрической мощностью 26,5 МВт и котел-утилизатор паропроизводительностью 40 т/ч. Проект выполнила российская компания "Техносерв".

В результате электрическая мощность станции возросла до 47,7 МВт, а годовой отпуск тепла увеличился в 1,7 раза. Новый энергоблок предназначен для работы в теплофикационном режиме и интегрирован в существующую технологическую схему ТЭЦ с выдачей пара в общую магистраль.

Реконструкция МТЭЦ-1 позволяет обеспечить дополнительную выработку 157,6 млн кВт·ч электроэнергии в год, сэкономить почти 18 тысяч тонн условного топлива в год, улучшить экологическую обстановку за счет снижения выбросов от ТЭЦ, повысить маневренные характеристики энергосистемы, надежность тепло- и электроснабжения всех категорий потребителей.

Топливо для газотурбинной установки – природный газ. Его подготовку и подачу в турбину обеспечивает специальное технологическое оборудование – система подготовки газа (СПГ) "ЭНЕРГАЗ".

В состав СПГ входят:

- дожимная компрессорная станция, включающая две блочно-модульные установки производительностью по 8 850 м3/ч. ДКС компримирует газ до необходимого рабочего уровня (3,72 МПа);

- высокоэффективные сепараторы (фильтры-скрубберы). Двухступенчатые скрубберы встроены в блок-модули ДКС и осуществляют фильтрацию газа на входе в компрессорные установки. Степень очистки от механических примесей и капельной влаги - 99,98%;

- подземный дренажный резервуар для сбора конденсата, оснащенный датчиком уровня и насосом для откачки конденсата и шлама.

Поэтапный ввод в действие системы подготовки газа провела компания "СервисЭНЕРГАЗ" (группа ЭНЕРГАЗ). Технические специалисты выполнили шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания, комплексную проверку СПГ в сопряжении с генерирующим оборудованием электростанции, обучение эксплуатационного персонала.

Ранее ЭНЕРГАЗ поставил и запустил в эксплуатацию оборудование газоподготовки для ПГУ Могилевской ТЭЦ-3. Проект реконструкции МТЭЦ-3 с применением современных парогазовых технологий был также реализован "Техносервом".