Система газоподготовки "ЭНЕРГАЗ" для энергоцентра "Уса" готова к эксплуатации

7 Июня 2016

На Усинском нефтяном месторождении завершается строительство энергоцентра собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на базе ГТУ-ТЭЦ. Проект осуществляется с целью развития производственной деятельности на Денисовском лицензионном участке (Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское месторождения).

Установленная электрическая мощность ГТУ-ТЭЦ составляет 100 МВт (номинальная – 125 МВт), тепловая мощность – 152,1 Гкал/ч. Генерирующее оборудование включает 5 энергоблоков ГТЭС-25ПА производства АО «ОДК-Авиадвигатель», каждый из которых выполнен на основе газотурбинной установки ГТЭ-25ПА мощностью 25 МВт. Выработка электрической энергии будет происходить по схеме 4+1 (4 ГТУ в работе, одна в резерве), что гарантирует надёжность снабжения.

Для выдачи тепловой мощности на ГТУ-ТЭЦ установлены пять котлов-утилизаторов. Отпуск тепла осуществляется аналогично выработке электричества – по схеме 4+1, с резервированием одного котла-утилизатора.

Основное и резервное топливо для энергоцентра – попутный нефтяной газ. Необходимые параметры газа по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает многофункциональная система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», в состав которой входят дожимная компрессорная станция и блок подготовки попутного газа.

Блок подготовки попутного газа (БППГ) производства ООО «БелгородЭНЕРГАЗ» представляет собой технологическую установку с максимальной интеграцией элементов на единой раме. Основное назначение – измерение расхода и фильтрация газа. БППГ укомплектован двухлинейным узлом коммерческого учета, сепаратором-пробкоуловителем и блоком фильтрации. Степень очистки газа составляет 100% для жидкой фракции и 99,8% для твердых частиц размером более 10 мкм.

Дополнительный функционал – подготовка топлива для котельной собственных нужд. С этой целью БППГ оснащен узлом подогрева газа и системой редуцирования. Производительность блока – 2 260…21 684 кг/час (2 430…24 059 м3/ч).

БППГ располагается на открытой площадке (внутри легкосборного укрытия), оборудован всеми необходимыми инженерными системами. Режим работы – автоматический.

После предварительной подготовки основной поток газа направляется в дожимную компрессорную станцию.

ДКС компримирует газ до рабочего давления в диапазоне 4,5…5 МПа и подает его в турбины ГТУ-ТЭЦ. Состоит из трех компрессорных установок (КУ) винтового типа. Каждая КУ имеет производительность 21 447 кг/час (23 794 м3/ч) и рассчитана на 100% нагрузку от общего объема топлива, подаваемого на энергоблоки. Расход газа корректируется двухуровневой системой регулирования производительности.

ДКС полностью автоматизирована. Индивидуальные САУ установок интегрированы в групповую систему автоматизированного управления и контроля, которая координирует работу этих КУ в составе компрессорной станции и сопряжена с верхним уровнем АСУ ТП энергоцентра.

Установки размещаются в отдельных блок-модулях, снабженных системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, пожаротушение, газодетекция). Согласно требованиям заказчика, на все КУ дополнительно установлены узлы осушки газа и анализаторы температуры точки росы с устройствами для отбора проб.

Система газоподготовки разработана по специальному проекту. Внутри КУ и БППГ предусмотрено свободное пространство для быстрого и комфортного доступа ко всем узлам и элементам, что обеспечивает возможность всесезонного качественного проведения сервисных мероприятий (ТО, замена запчастей и расходных материалов, ремонт, модернизация).

Функциональное тестирование всех элементов и систем КУ и БППГ было выполнено во время 72-часового комплексного опробования объекта. Проверена работа технологического, компрессорного, измерительного, электротехнического оборудования и САУ.

В ходе испытаний все установки отработали в штатном режиме, без нареканий. Блок подготовки газа и дожимная компрессорная станция готовы к эксплуатации.

Поэтапный ввод системы газоподготовки в действие, включая шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания и проверку работоспособности в составе ГТУ-ТЭЦ, выполнили инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (группа компаний ЭНЕРГАЗ).

Специалисты ЭНЕРГАЗа принимают участие в проекте строительства еще одного энергоцентра собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – ГТУ-ТЭЦ электрической мощностью 75 МВт на Ярегском нефтетитановом месторождении.