"СервисЭНЕРГАЗ" выполнил масштабные сервисные мероприятия на объектах АО "Мессояханефтегаз" на Ямале

9 Июля 2019

На Восточно-Мессояхском месторождении специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) выполнили масштабный комплекс работ по обслуживанию технологического оборудования, действующего в составе двух объектов АО «Мессояханефтегаз» – газотурбинной электростанции (ГТЭС) и центрального пункта сбора нефти (ЦПС).

На ГТЭС проведены следующие мероприятия:

- ТО-8000 газовой компрессорной установки №2 типа EGS-S-320/1600WA производства Enerproject;
- ТО-8000 газовой компрессорной установки №4 типа EGS-S-320/1600WA (Enerproject);
- ТО-8000 воздушной компрессорной станции №1 типа GA37 (Atlas Copco);
- ТО-8000 воздушной компрессорной станции №2 типа GA37 (Atlas Copco);
- ТО-8000 осушителя воздуха BD100+ (Atlas Copco).

Выполненные работы на ЦПС:

- ТО-8000 поршневого компрессора №3 типа SRHV 200-5 производства BOGE;
- ТО-8000 поршневого компрессора №4 типа SRHV 200-5 (BOGE);
- ТО-8000 воздушного компрессора №1 типа GA75 (Atlas Copco);
- ТО-8000 воздушного компрессора №2 типа GA75 (Atlas Copco);
- ТО-8000 осушителя воздуха BD150+ (Atlas Copco);
- ТО-8000 азотной компрессорной станции NGM 6 (Atlas Copco).

Выездная бригада сервисных инженеров находилась на объектах больше месяца. Итоги сервисного обслуживания подтверждены соответствующим Техническим актом.

Промышленная эксплуатация Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения (Ямало-Ненецкий АО) началась в сентябре 2016 г. Лицензия на разработку принадлежит АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. Самый северный нефтяной материковый промысел России был построен за три года в сложных технологических, климатических и логистических условиях.

Головной объект месторождения – центральный пункт сбора нефти. В его составе парк из девяти вертикальных резервуаров вместимостью от 2 до 10 тыс тонн. С ЦПС сырье по нефтепроводу протяженностью 98,4 км поступает на приемо-сдаточный пункт, расположенный на территории Пякяхинского месторождения. После количественной и качественной оценки нефть передается в магистральный трубопровод «Заполярье – Пурпе».

Восточно-Мессояхская газотурбинная электростанция – самая северная материковая ГТЭС в России, действует с сентября 2016 года. ГТЭС мощностью 84 МВт снабжает электроэнергией и теплом производственные и инфраструктурные объекты промысла. Основа станции – шесть газотурбинных установок типа Titan 130 производства Solar Turbines Inc. единичной мощностью 14 МВт.