"СервисЭНЕРГАЗ" модернизировал газокомпрессорную установку на Восточно-Перевальной газотурбинной электростанции

5 Сентября 2018

Газотурбинная электростанция на Восточно-Перевальном месторождении, которое разрабатывает ТПП «Когалымнефтегаз» (ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь), оснащается пусковой газовой компрессорной установкой (КУ) Enerproject.

Ранее эта КУ находилась на длительном хранении на Гежском месторождении. После перемещения на новый объект установка модернизирована с учетом изменившихся условий эксплуатации. Эту задачу решили сервисные специалисты Группы ЭНЕРГАЗ – официального партнера швейцарской компании Enerproject SA в России.

На данный момент инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» провели восстановительные работы, модернизацию маслосистемы, замену основного элемента установки – винтового маслозаполненного компрессора. Новый агрегат дополнительно оснащен системой мониторинга за температурой подшипников скольжения и системой контроля осевого сдвига винтов компрессора.

Установлено новое программное обеспечение, подключена и настроена система автоматизированного управления КУ. Локальная САУ интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП газотурбинной электростанции.

Запланирован комплекс пусконаладочных работ.

Ввод газодожимного оборудования в эксплуатацию состоится после собственных (индивидуальных) испытаний и 72-часовой проверки работоспособности в составе ГТЭС-28. По условиям контракта проект должен быть осуществлен в максимально сжатые сроки.

Компрессорная установка производительностью 2 000 м3/ч предназначена для доочистки, компримирования и подачи попутного нефтяного газа под давлением 1,6…1,8 МПа в пусковой энергоблок «Урал-4000», выполненный на базе газотурбинной установки ГТУ-4П мощностью 4 МВт.

Основное генерирующее оборудование ГТЭС-28 состоит из четырех энергоблоков «Урал-6000» (на базе ГТУ-6П) мощностью по 6 МВт. «Урал-4000» и «Урал-6000» разработаны и изготовлены пермскими моторостроителями – «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы».

Газотурбинная электростанция действует с марта 2018 года. Новый объект решает проблему энергодефицита и обеспечивает рациональное использование попутного газа на Восточно-Перевальном месторождении. Планируемый объем утилизации ПНГ в качестве топлива для ГТЭС составляет 65 млн кубометров в год.

Включение в технологическую схему ГТЭС-28 пусковых установок (газокомпрессорной и газотурбинной) позволит вывести из эксплуатации парк электропоездов местной газопоршневой ЭС.

СПРАВКА. Восточно-Перевальное нефтегазовое месторождение – самый отдалённый промысел ТПП «Когалымнефтегаз», от Когалыма до него более шестисот километров. По сравнению с другими лицензионными участками предприятия это месторождение достаточно молодое. Открыто в 1990-м, в эксплуатацию введено в 1995 году.