Реконструированная Могилевская ТЭЦ-3 прошла 5-летний рубеж эффективной эксплуатации

15 Июня 2019

В июне 2014 года в Могилеве с вводом в эксплуатацию второго пускового комплекса на полную проектную мощность вышла парогазовая установка (ПГУ), построенная на площадке районной котельной №3 (РК-3). По завершению проекта РК-3 получила статус теплоэлектростанции и название Могилевская ТЭЦ-3.

Высокоэффективная ПГУ (общий КПД – 88%) интегрирована в существующую технологическую схему и работает в теплофикационном режиме. Парогазовый энергоблок состоит из двух газотурбинных установок Siemens SGT-300 установленной мощностью по 7,5 МВт, паровой турбины мощностью 3,5 МВт и двух котлов-утилизаторов паропроизводительностью 17,5 т/ч.

В ходе реконструкции объекта были смонтированы распределительные устройства 10 и 0,4 кВ с двумя трансформаторами мощностью 1600 кВ•А.

Кроме того, дополнительно установлены системы видеонаблюдения за состоянием основного технологического оборудования, что позволяет контролировать оборудование не только на мнемосхемах, но и визуально.

До модернизации мощность РК-3 составляла 210 Гкал/ч без выработки электроэнергии. Сейчас ТЭЦ вырабатывает на 10% больше тепла и генерирует электричество. Могилевская ТЭЦ-3 обеспечивает энергией жилые дома, промышленные предприятия и административно-бытовые здания северной части города.

Проект реконструкции котельной с установкой электрогенерирующего оборудования реализован компанией «Техносерв» – крупнейшим системным интегратором, работающим в России, странах СНГ и Европе. Заказчик – РУП «Могилевэнерго».

Совокупная электрическая мощность ПГУ составляет 18,5 МВт, тепловая – 23,2 МВт. Топливом служит природный газ.

Компримирование и подачу топлива под необходимым рабочим давлением (1,9…2,6 МПа) в газовые турбины энергоблока обеспечивает дожимная компрессорная станция в составе двух установок винтового типа производительностью по 3 000 м3/ч. Поставку и ввод ДКС топливного газа осуществила российская компания ЭНЕРГАЗ. В процессе эксплуатации специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) проводят комплексное техобслуживание компрессорных установок.