Пройден 5-летний рубеж бесперебойной эксплуатации компрессорной станции на Мурьяунском месторождении ПАО "Сургутнефтегаз"

26 Марта 2019

Компрессорная станция (КС) действует в составе объекта нефтегазового комплекса с марта 2014 года. Назначение КС – обеспечение транспортировки попутного нефтяного газа на ряд газотурбинных электростанций ПАО «Сургутнефтегаз», расположенных на территории Ханты-Мансийского АО.

Мурьяунская КС спроектирована институтом «СургутНИПИнефть». Строительство осуществили Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ) и строительно-монтажное управление №10 СМТ-1.

ПНГ, поступающий с насосных станций НГДУ «Нижнесортымскнефть» и «Лянторнефть», закачивается под давлением 1,3 МПа в транспортный трубопровод и подается на ГТЭС Мурьяунского, Юкъяунского, Лукъявинского и Тромъеганского месторождений.

Бесперебойная эксплуатация КС гарантируется, прежде всего, надежностью основного оборудования, которое состоит из трех дожимных компрессорных установок (ДКУ), поставленных и введенных компанией ЭНЕРГАЗ.

ДКУ выполнены на базе винтовых маслозаполненных компрессоров и размещаются в собственных укрытиях арктического типа. Установки работают в автоматическом режиме, оснащены системами жизнеобеспечения и безопасности. Производительность каждой ДКУ составляет 12 000 м3/ч, что обеспечивает проектную мощность станции в объеме 315 млн м3/год.

Помимо газокомпрессорных агрегатов, КС оснащена необходимым технологическим оборудованием. Это приемный и выходной сепараторы газа, емкость для отработанного масла, дренажная емкость с погружным насосом, блок дозирования реагента с отдельно стоящей емкостью, узлы регулирования и учета газа, система сбора и откачки конденсата, система загазованности, система контроля и автоматического управления.

На момент пуска КС Мурьяунского месторождения стала 18-й по счету «малой» компрессорной станцией в числе объектов УВСИНГ. Большинство этих КС применяются для отбора попутного газа с концевых ступеней сепарации объектов нефтедобычи, что позволяет достигать максимального уровня рационального использования ПНГ. По этому важному контрольному показателю ПАО «Сургутнефтегаз» на протяжении ряда лет заслуженно лидирует среди крупнейших добывающих компаний России.