Производство пропилена в компании "СИБУР Тобольск" выведено на новый экономический и экологический уровень

6 Мая 2020

На площадке ООО «СИБУР Тобольск» завершены реконструкция и техническое переоснащение установки регенерации пропилена (УРП). Рабочая среда – отходящий газ, представляющий собой смесь пропилена и азота.

УРП осуществляет возврат в производственный цикл более 95% пропилена и около 80% азота, которые остаются в отходящем газе после основного производства. В процессе работы УРП самообеспечивает себя технологическим азотом из отходящего потока, тем самым достигая экономии его потребления.

Установка выполнена на базе газокомпрессорных и мембранных технологий, её основные элементы – винтовые компрессоры GEA Grasso (1-й и 2-й ступени сжатия), модуль осушки Silica и мембранный блок Borsig. Максимальная производительность УРП – 1 340 нм3/ч.

На предварительной стадии проекта были проведены ревизия входных и выходных газопроводов, технический аудит компрессорного, технологического и электротехнического оборудования УРП.

По результатам инспекции определен масштаб предстоящих работ, составлены дефектные ведомости, подготовлены рекомендации по замене неисправных и выработавших свой ресурс узлов и элементов. Составлен план проведения локальных восстановительных работ, капитального ремонта и модернизации установки, а также график предпусковых мероприятий, включающих наладку, собственные и интегрированные испытания УРП.

На втором этапе проекта модернизирован питающий трубопровод, который теперь оснащен высокоэффективной системой фильтрации от компании ЭНЕРГАЗ. Степень очистки газа составляет 99,9% для частиц величиной более 1 мкм и капельной жидкости. Пропускная способность системы фильтрации идентична производительности УРП.

Система из двух фильтров вертикального картриджного типа выполнена на открытой раме (с козырьком от осадков) и согласно технологической схеме газоподготовки установлена перед первой компрессорной ступенью. Фильтры двухступенчатой очистки укомплектованы датчиками перепада давления, которые сигнализируют о загрязнении фильтрующих элементов и, соответственно, повышают степень защиты компрессоров. Система управления оборудованием интегрирована в САУ установки регенерации пропилена.

Третий этап состоял в комплексе работ по модернизации и приведению установки к современным стандартам изготовления и эксплуатации газокомпрессорной техники:

1. Установлен новый винтовой маслозаполненный компрессор 1-й ступени.

2. Заменена устаревшая система регулирования производительности. Добавлена возможность стабилизации давления газа на входе в компрессор первой ступени, исключающая падение давления из-за снижения объема поступающего отходящего газа. В совокупности эти обновления позволяют УРП корректно реагировать на изменения нагрузки при различных режимах работы основного производства.

3. Проведено обслуживание маслосистем обеих ступеней установки. На 1-й ступени выполнена также очистка системы масла от загрязнений, образовавшихся в процессе разрушения компрессора. Заменены все фильтры. Выполнено уточнение и заливка необходимых типов масел в каждую из ступеней УРП в соответствии с рабочими условиями и компонентным составом газа.

4. Выполнено полное ТО (по регламенту 8000) компрессорного блока и модуля осушки.

5. Очищена входная линия от пропиленовой пыли и масла, попавшего в газопровод обратным током в периоды аварийных остановов оборудования.

6. Обновлено программное обеспечение установки, включены дополнительные алгоритмы безопасности для безаварийной эксплуатации.

7. Добавлены уставки и защиты. Выполнена опрессовка УРП азотом – проверка всех узлов и соединений на герметичность.

На заключительной стадии (после пусконаладочных работ и собственных испытаний) состоялось комплексное тестирование оборудования под нагрузкой в общем цикле работы завода по производству пропилена. Система фильтрации газа и установка регенерации отработали штатно, без нареканий.

Проект по восстановлению схемы рациональной утилизации отходящего газа осуществили ведущие инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) совместно со специалистами компаний «СИБУР Тобольск», Enerproject SA и Borsig MT. В итоге, наряду с экономичностью повышена и экологичность производства, так как до запуска установки весь отходящий газ сжигался на факеле.

СПРАВКА:

На Тобольской промышленной площадке ПАО «СИБУР Холдинг» в единый кластер интегрированы производства мономеров (ранее «Тобольск-Нефтехим») и полимеров (ранее «Тобольск-полимер»), мощности Тобольской ТЭЦ и крупнейшего в России нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим».

«СИБУР Тобольск» – предприятие по переработке углеводородного сырья. Производственные мощности компании объединяют: центральную газофракционирующую установку по переработке широкой фракции легких углеводородов мощностью 8 млн тонн в год; производство мономеров для выработки сжиженных углеводородных газов, бутадиена, изобутилена, а также метил-трет-бутилового эфира; производство полимеров для выработки полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год; генерацию энергии мощностью 665 МВт по электричеству и 2 585 МВт по теплу.