Пресс-центр

Первому проекту Группы ЭНЕРГАЗ в Якутии – 10 лет!

10 Августа 2019

В августе 2009 года на площадке газотурбинной электростанции Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» начала свою работу дожимная компрессорная станция (ДКС) топливного газа. Таким образом, завершился первый проект Группы ЭНЕРГАЗ в Республике Саха (Якутия).

В качестве топлива для ГТЭС используется попутный нефтяной газ, добываемый на месторождении. ДКС ангарного (цехового) типа, состоящая из шести компрессорных установок (КУ) единичной производительностью 9 000 м3/ч, осуществляет подготовку и подачу ПНГ в турбины. В соответствии с проектом КУ размещены в двух отдельных капитальных зданиях, укомплектованных системами жизнеобеспечения и безопасности.



Агрегаты оснащены двухуровневыми системами регулирования производительности, индивидуальными САУ, а также групповой системой автоматизированного управления и контроля, интегрированной в АСУ ТП ГТЭС. Режим работы КУ в составе объекта нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановками на техническое обслуживание.

Доочистку газа на входе в каждый компрессор обеспечивают высокоэффективные сепараторы – двухступенчатые фильтры-скрубберы с системой автоматического дренажа. Предусмотрена возможность быстрой замены фильтрующих элементов.

Компрессорные установки компримируют газ с 0,4 МПа до необходимого рабочего давления 2,8 МПа, а также поддерживают проектную температуру подачи топлива в камеры сгорания турбин.

Тщательное проектирование и качественное изготовление оборудования позволяют ДКС от компании ЭНЕРГАЗ и по сей день функционировать с высоким уровнем надежности и эффективности.



Талаканская ГТЭС обеспечивает электроэнергией производственные и инфраструктурные объекты месторождений ПАО «Сургутнефтегаз» в Якутии, а также нефтеперекачивающие станции магистрального нефтепровода ВСТО.

Станция простого цикла, спроектированная институтом «СургутНИПИнефть», возводилась в две очереди. Первая очередь состояла из двух пусковых комплексов совокупной электрической мощностью 96 МВт. Еще 48 МВт добавил третий комплекс – вторая очередь строительства. Всего ГТЭС включает девять энергоблоков по 16 МВт производства ОАО «Сумское НПО им. Фрунзе».

Энергоблоки выполнены на базе газотурбинных двигателей НК-16СТ (АО «КМПО»). Общая установленная мощность электростанции составляет 144 МВт, это самая крупная ГТЭС собственных нужд «Сургутнефтегаза».



СПРАВКА. Талаканское – крупное нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на юго-западе Республики Саха (Якутия) в среднем течении Лены, в 300 км от города Киренска (Иркутская область).

В декабре 2003 года ОАО «Сургутнефтегаз» получило лицензию на разведку и разработку Талаканского промысла сроком на 20 лет. В феврале 2005 года была построена первая буровая вышка. К 2008 году пробурено 48 скважин.

До ввода в эксплуатацию новой ГТЭС объекты месторождения обеспечивались электроэнергией от газопоршневой электростанции мощностью 12 МВт, пущенной в начале 2007 г.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость