Новая газотурбинная электростанция на Восточно-Уренгойском лицензионном участке введена в эксплуатацию в тестовом режиме

9 Февраля 2020

На площадке УКПГиК компании «Роспан Интернешнл» (входит в ПАО «НК Роснефть») построена газотурбинная электростанция собственных нужд. ГТЭС мощностью 105 МВт обеспечит электрической энергией объекты добычи, подготовки и транспортировки нефти, газа и газового конденсата Восточно-Уренгойского лицензионного участка.

Новая станция состоит из семи ГТУ Titan 130 (Solar) номинальной мощностью по 15 МВт. В настоящее время состоялся пробный пуск ГТЭС – в эксплуатацию введены 2 турбины.

Топливо для турбин поступает от установки подготовки топливного газа. УПТГ производства компании ЭНЕРГАЗ интегрирована в состав установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) и предназначена для фильтрации, учета, подогрева, редуцирования газа и параллельного снабжения им основных и вспомогательных объектов. Помимо ГТЭС это котельная, установка очистки пропан-бутана технического от метанола, узлы входных шлейфов, установка низкотемпературной сепарации, горелочное устройство для сжигания промстоков, установка регенерации метанола, факельная установка, дожимная компрессорная станция низконапорных газов, установка стабилизации конденсата. Для каждого потребителя подаваемый газ имеет индивидуальные параметры по давлению, температуре и расходу.

УПТГ включает 8 блоков различного назначения, объединенных в два модуля – основной (МПТГ-1) и резервный (МПТГ-2). МПТГ-1 обеспечит нужды 100% потребителей УКПГиК. МПТГ-2 включается в работу при останове основного модуля и осуществляет подачу газового топлива на ГТЭС и котельную. Их производительность составляет 90 400 и 32 612 нм3/ч соответственно.