На Восточно-Уренгойском лицензионном участке АО "Роспан Интернешнл" продолжается строительство установки комплексной подготовки газа и конденсата

6 Марта 2018

Восточно-Уренгойский лицензионный участок АО «Роспан Интернешнл» (входит в ПАО «НК Роснефть») расположен на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. В рамках полномасштабного освоения промысла здесь ведется строительство установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК).

Проектная мощность объекта по объёму подготовки природного газа составит 16,7 млрд кубометров осушенного газа в год, до 4,5 млн тонн стабильного газового конденсата, а также свыше 1 млн тонн пропан-бутановой фракции. С запуском Восточно-Уренгойского участка годовой объём добычи газа «Роспан Интернешнл» увеличится практически в 5 раз и достигнет уровня более 19 млрд кубометров.

При реализации проекта предприятием применяются новейшие технологии, в том числе позволяющие снизить воздействие на окружающую среду. В частности, на создаваемой УКПГиК предусмотрена установка по очистке и регенерации водо-метанольной смеси. Оборудование позволит очищать и использовать вторично метанол, применяемый для технологических нужд.

Возводится сопутствующая инфраструктура: газотурбинная электростанция собственных нужд, водозабор, резервуары для хранения пропан-бутана технического и стабильного газового конденсата, пожарное депо и административно-бытовой комплекс.

На площадке УКПГиК также будут действовать котельная, установка низкотемпературной сепарации, дожимная компрессорная станция низконапорных газов, факельная установка и другие объекты основного и вспомогательного назначения.

УКПГиК оснащается многоблочной установкой подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ». УПТГ включает 8 блоков различного назначения, объединенных в два модуля – основной (УПТГ-1) и резервный (УПТГ-2). Установка будет осуществлять фильтрацию, учет, подогрев, редуцирование газа и обеспечит топливом 100% потребителей УКПГиК.