На Верхнеколик-Еганском месторождении завершен очередной этап строительства ГТЭС собственных нужд

15 Июня 2016

На Верхнеколик-Еганском месторождении ПАО «Варьеганнефтегаз» (Роснефть) ведется строительство газотурбинной электростанции установленной мощностью 24 МВт. Проектирование ГТЭС-24 осуществил «Инженерный центр энергетики Урала». Строительство ведет АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА».

В составе электростанции пять газотурбинных установок Centrax типа СХ501-КВ7 единичной мощностью по 5,2 МВт. Эти ГТУ были выбраны благодаря их эксплуатационной гибкости и способности работать на газе с переменным составом.

На данный момент на объекте в соответствии с графиком строительства завершен монтаж наружных объектов генерального плана, ведутся внутренние отделочные работы, параллельно начат монтаж вспомогательных систем внутри здания главного корпуса, а также благоустраивается территория ГТЭС. В ближайшее время запланировано начало работ по наладке основного оборудования.

В качестве топлива будет использоваться попутный нефтяной газ, добываемый на месторождении.

Очистку, сжатие и подачу ПНГ в газотурбинные установки под рабочим давлением 2,5 МПа обеспечит установка компримирования топливного газа (УКТГ) от компании ЭНЕРГАЗ. УКТГ размещается в отдельном здании, включает систему газоподготовки и компрессорный блок, состоящий из четырех газодожимных установок винтового типа.

В состав УКТГ также входит дополнительное оборудование:
  • система определения температуры точки росы;
  • расходомеры для технологического учета газа;
  • устройство плавного пуска главных электродвигателей;
  • поточные вискозиметры;
  • система обнаружения кислорода в газовом потоке.
Планируемый годовой объем компримированного попутного газа для снабжения турбин ГТЭС составляет около 85 млн. кубометров. Поэтапный ввод УКТГ в эксплуатацию выполнит ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (группа компаний ЭНЕРГАЗ).