На СКНС Талаканского месторождения (район ДНС-2) введена в эксплуатацию компрессорная установка низкого давления

23 Декабря 2015

На дожимной насосной станции №2 (ДНС-2) Талаканского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» действует компрессорная станция низких ступеней сепарации (СКНС). В рамках проекта реконструкции СКНС дополнительно оснащена компрессорной установкой (КУ) низкого давления.

КУ производительностью 3 500 м3/ч предназначена для компримирования попутного нефтяного газа, поступающего с концевых ступеней сепарации, и последующей закачки ПНГ под давлением 0,7 МПа в газопровод внешнего транспорта.

Компрессорная установка в блочно-модульном исполнении располагается в отдельном укрытии, оснащена САУ и системами жизнеобеспечения и безопасности. Согласно проектным параметрам, КУ способна функционировать в экстремальных климатических условиях (минимальная температура воздуха – минус 57°C, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 51°С). Режим работы КУ в составе объекта нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановками на техническое обслуживание.

Очистку газа на входе в компрессор осуществляет высокоэффективный сепаратор (двухступенчатый фильтр-скруббер) с системой автоматического дренажа и насосом для откачки конденсата. С учетом отрицательного входного давления ПНГ (минус 0,02 МПа), КУ снабжена датчиками кислорода для контроля его содержания в сжимаемом газе.

На эксплуатационную площадку агрегат поставлялся с высокой степенью заводской готовности и максимальной интеграцией всех узлов и элементов на единой раме, что позволило значительно сократить срок проведения строительно-монтажных и наладочных работ.

Предпусковой этап завершился индивидуальными испытаниями и 72-часовой комплексной проверкой КУ в составе СКНС. В ходе тестирования компрессорная установка отработала в штатном режиме, без нареканий.

Все работы по подготовке и вводу оборудования в эксплуатацию выполнила компания ЭНЕРГАЗ.