На СКНС Северо-Лабатьюганского месторождения введены в эксплуатацию компрессорные установки низкого давления

28 Декабря 2015

Дожимная насосная станция №3 (ДНС-3) Северо-Лабатьюганского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» оснащена компрессорной станцией низких ступеней сепарации (СКНС). Проектировщик объекта – «СургутНИПИнефть», строительство провело Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа.

Основу СКНС составляют две компрессорные установки (КУ) низкого давления. КУ производительностью по 3 500 м3/ч предназначены для компримирования попутного нефтяного газа, поступающего со второй ступени сепарации и буферных сепараторов, и последующей закачки ПНГ под давлением 0,7 МПа в газопровод внешнего транспорта.

Компрессорные установки имеют блочно-модульное исполнение, располагаются в отдельных укрытиях, оснащены САУ и системами жизнеобеспечения и безопасности. Согласно проектным параметрам, КУ способны функционировать в экстремальных климатических условиях (минимальная температура воздуха – минус 55°С, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 43°С). Режим работы КУ в составе объекта нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановками на техническое обслуживание.

Очистку газа на входе в каждый компрессор осуществляет высокоэффективный сепаратор (двухступенчатый фильтр-скруббер) с системой автоматического дренажа и насосом для откачки конденсата. С учетом отрицательного входного давления ПНГ (минус 0,02 МПа), КУ снабжены датчиками кислорода для контроля его содержания в сжимаемом газе.

На эксплуатационную площадку агрегаты поставлялись с высокой степенью заводской готовности и максимальной интеграцией всех узлов и элементов на единой раме, что позволило значительно сократить срок проведения строительно-монтажных и наладочных работ.

Предпусковой этап завершился индивидуальными 24-часовыми испытаниями и функциональной проверкой КУ в ходе 72-часового комплексного опробования СКНС. Во время тестирования компрессорные установки отработали в штатном режиме, без нареканий.

Все работы по подготовке и вводу оборудования в эксплуатацию выполнила компания ЭНЕРГАЗ.