На производственной площадке Группы ЭНЕРГАЗ тестируются пункты подготовки газа для масштабного белорусского энергопроекта

5 Февраля 2021

В Беларуси реализуется масштабный проект по созданию пиково-резервных энергетических источников на базе газотурбинных установок Siemens SGT-800. На Минской ТЭЦ-5 будет действовать газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 300 МВт в составе 6 ГТУ, на Березовской ГРЭС – ГТЭС-254 МВт (5 ГТУ), на Лукомльской ГРЭС – ГТЭС-150 МВт (3 ГТУ), на Новополоцкой ТЭЦ – ГТЭС-100 МВт (2 ГТУ).

В рамках этого проекта компания ЭНЕРГАЗ поставляет комплект оборудования газоподготовки, который включает четыре газоприемные станции – по одной на каждую пиковую ГТЭС. Станции представляют собой пункты подготовки газа (ППГ), обеспечивающие проектные параметры топлива перед его подачей в турбины энергоблоков.

Назначение ППГ – очистка, подогрев и измерение расхода газа. Производительность установок составляет от 29 210 до 87 506 м3/ч. Пункты размещены в собственных укрытиях и оснащены необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения и безопасности. ППГ полностью автоматизированы, управление будет осуществляться с верхнего уровня АСУ ТП электростанций.

В настоящее время пункты подготовки газа проходят заводские испытания перед отгрузкой. Под наблюдением представителей заказчика (Siemens Energy AB) проверяется работоспособность технологического, измерительно-аналитического и электротехнического оборудования.