На площадке Минского комбината силикатных изделий заработал собственный энергоцентр на базе ГТУ

12 Августа 2012

Минский комбинат силикатных изделий (КСИ) ведет свою историю с 1895 года. В настоящее время это крупнейший производитель строительных и теплоизоляционных материалов в Республике Беларусь.

Интенсивное развитие производства и освоение выпуска современной продукции европейского качества потребовали модернизации системы электроснабжения комбината. Самым выгодным вариантом решения проблемы оказалось оснащение предприятия собственным энергоцентром с применением передовых технологий газовой энергетики.

В итоге, сегодня на площадке паросилового цеха Минского КСИ введена в эксплуатацию газотурбинная установка (ГТУ) производства швейцарской фирмы Turbomach. Основу ГТУ марки TBM-C40 составляет турбина Сentaur 40 GS (Solar Turbines Inc.), мощность генерирующего оборудования – 3,5 МВт.

Снабжение топливным газом турбины ГТУ обеспечивает газодожимная установка Enerproject производительностью 1 530 м3/ч, выполненная на базе винтового маслозаполненного компрессора. Агрегат оснащен всеми необходимыми инженерными системами, его возможности позволяют компримировать газ с 0,3 до 2,5 МПа.

Весь цикл предпусковых работ на оборудовании газоснабжения провели ведущие технические специалисты Группы ЭНЕРГАЗ – официального представителя и партнера швейцарской компании Enerproject SA в России и странах СНГ.

Реализация проекта позволила извлекать двойную выгоду. Во-первых, за счет сокращения затрат на топливно-энергетическую составляющую снизилась себестоимость производимых изделий, что повысило конкурентоспособность комбината. А во-вторых, энергоцентр не только полностью обеспечивает электричеством собственные нужды КСИ, но и позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, продавая излишки электроэнергии местным электросетям.