На объекте ПАО "Сургутнефтегаз" в опытно-промышленную эксплуатацию введена газокомпрессорная установка нового типа

28 Мая 2018

В Ханты-Мансийском автономном округе (Западная Сибирь) реализуется совместный российско-швейцарский проект по внедрению нового типа газового компрессорного оборудования для объектов нефтегазодобывающего комплекса.

На ДНС-2 Конитлорского месторождения НГДУ «Комсомольскнефть» (ПАО «Сургутнефтегаз») в опытно-промышленную эксплуатацию введена малая газокомпрессорная установка (МГКУ) Enerproject. МГКУ вошла в состав дожимной компрессорной станции низкого давления и предназначена для перекачивания попутного газа с входным давлением, близким к вакууму (0...0,09 МПа).

Пуск установки состоялся в рамках 72-часовых комплексных испытаний. В ходе тестирования проверено функционирование технологического, компрессорного, электротехнического оборудования и системы автоматизированного управления.

МГКУ разрабатываются по специальным (индивидуальным) проектам и обладают комплексом преимуществ в своем эксплуатационном сегменте:
  • транспортировка стандартными грузовыми автомобилями;
  • небольшие затраты на предпусковую подготовку;
  • минимальный срок ввода в эксплуатацию;
  • низкие эксплуатационные и сервисные издержки;
  • доступная цена.
Реализованное инжиниринговое решение дает возможность не только эксплуатировать такие агрегаты в стационарном режиме, но и последовательно использовать одну МГКУ на разных площадках. Важно отметить, что при перемещении установки на другой объект не требуется повторная пусконаладка.

«Малые» компрессоры могут функционировать на объектах без сложной инфраструктуры. Предусмотрен вариант подключения питающих линий при помощи гибких трубопроводов, что позволяет интегрировать МГКУ без переоборудования существующей системы газопроводов.

На Конитлорском нефтяном месторождении установка производительностью 350 м3/ч будет осуществлять доочистку попутного газа с концевой ступени сепарации, его компримирование и закачку в транспортный газопровод под давлением 0,85 МПа.

Проект является экспериментальным, его цель – проверка работоспособности данного типа оборудования в климатических условиях Западной Сибири и его соответствие эксплуатационным требованиям, принятым на объектах компании «Сургутнефтегаз».

Проектирование и производство пилотной МГКУ выполнила швейцарская компания Enerproject SA. Поэтапный ввод установки (шефмонтаж, пусконаладку и цикл испытаний) провели ведущие инженеры Группы ЭНЕРГАЗ – официального представителя и партнера Enerproject SA в России.

По итогам опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о целесообразности оснащения месторождений ПАО «Сургутнефтегаз» аналогичными «малыми» агрегатами.