На Харасавэйском месторождении Газпрома установили генерирующее оборудование автономного энергоцентра

11 Сентября 2021

На Харасавэйском месторождении ПАО «Газпром» создается энергоцентр для обеспечения электричеством объектов строительства в рамках обустройства промысла. Эксплуатирующая компания и собственник энергоцентра – ООО «Аллокейшен Хаб».

В качестве главного источника электроэнергии применены модульные газопоршневые электростанции ROLT. В настоящее время на эксплуатационной площадке завершен монтаж этих агрегатов. ГПЭС выполнены на базе двигателей серии MWM TCG 2020 (Caterpillar) единичной мощностью 2,0 и 1,2 МВт. Основной потребитель – вахтовый жилой городок на 5 000 человек.

В составе генерирующего объекта также будут использоваться передвижные автоматизированные газотурбинные электростанции ПАЭС-2500 мощностью по 2,5 МВт. Эти ПАЭС предназначены для электроснабжения гидронамывных установок.

Топливо для энергоцентра – природный газ, добываемый на месторождении. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечит установка подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ». Максимальная производительность установки – 8 000 м3/ч, в том числе: расход на ГПЭС – 5 000 м3/ч, на турбины ПАЭС – 3 000 м3/ч.

СПРАВКА:

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено преимущественно на полуострове Ямал и частично – в акватории Карского моря. По размеру запасов газа (2 трлн кубометров) относится к категории уникальных. В 2019 году «Газпром» начал здесь освоение сеноман-аптских залежей, старт добычи запланирован на 2023 год.