На ГТ ТЭЦ "Луч" в Белгороде модернизируется газотурбинная установка №2

21 Апреля 2019

На ГТ ТЭЦ «Луч» белгородского филиала ПАО «Квадра» начат плановый ремонт газотурбинной установки №2 (ГТУ-2). Восстановительные работы проводятся по техническому регламенту – после 25 тысяч часов наработки.

В первую очередь в ремонт выведен газогенератор. В специализированном сервисном центре выполнят модульную замену «горячей части», состоящей из камеры сгорания и двухступенчатой турбины высокого давления. Затем энергетики отремонтируют генератор ГТУ.

Газотурбинная электростанция «Луч» в составе двух энергоблоков действует с декабря 2005 года в когенерационном цикле, обеспечивающем комбинированную выработку энергии. Электрическая мощность составляет 60 МВт, тепловая – 60 Гкал/ч.

Каждый энергоблок включает ГТУ General Electric типа LM2500+DLE HSPT (номинальная мощность – 34,5 МВт) в контейнерном исполнении с системой снижения выбросов, водогрейный котел-утилизатор с замкнутым и внешним контуром, вспомогательное оборудование.

В целях бесперебойного обеспечения генерирующих мощностей качественным топливом здесь впервые в России применено оборудование швейцарской компании Enerproject SA – на ГТ ТЭЦ установлена газокомпрессорная станция. Две дожимные установки на базе винтовых маслозаполненных компрессоров компримируют природный газ до проектного давления 3,6 МПа и подают его в турбины.

Официальный партнер Enerproject SA в России – Группа ЭНЕРГАЗ. Компании Группы осуществляют проектирование, производство, поставку, ввод в эксплуатацию, обслуживание, ремонт и модернизацию газокомпрессорной техники и оборудования газоподготовки.

СПРАВКА. Необходимость сооружения в Белгороде новой электростанции в 2005 году была обусловлена увеличением темпов роста жилищного строительства. При реализации проекта использовалось самое передовое оборудование. Возведение ГТ ТЭЦ «Луч» менее чем за 11 месяцев – это первый опыт внедрения газотурбинных технологий для белгородских энергетиков. На сегодня вместе с котельной «Южная» эта станция обеспечивает 50% потребностей в тепле и горячей воде самого большого городского района Харьковская гора.