ГТЭС Восточно-Мессояхского месторождения прошла годичный рубеж эксплуатации на попутном газе

16 Апреля 2018

Самая северная материковая газотурбинная электростанция в России действует в Ямало-Ненецком АО с сентября 2016 года. Её оператором является АО «Мессояханефтегаз» - совместное предприятие компаний «Газпром Нефть» и «Роснефть».

ГТЭС мощностью 84 МВт снабжает электроэнергией и теплом производственные и инфраструктурные объекты промысла. Основа станции – шесть газотурбинных установок типа Titan 130 производства Solar Turbines Inc. единичной мощностью 14 МВт.

На первом этапе ГТЭС работала на природном газе, а с апреля 2017 года в качестве топлива для турбин используется попутный нефтяной газ, добываемый на месторождении.

Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки подготовки топливного газа (УПТГ) от компании ЭНЕРГАЗ. УПТГ обеспечивает необходимое качество ПНГ в соответствии с установленными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.

Согласно проекту технологическое оборудование размещено внутри отдельного капитального здания.

Для компримирования газа в состав УПТГ включены четыре дожимные компрессорные установки. Эти КУ осуществляют сжатие низконапорного ПНГ до уровня 2,95…3,05 МПа. Производительность каждого агрегата - 9 000 м3/ч.

Для очистки газа предназначены фильтры-скрубберы, которые расположены на входе в КУ и выполняют 2-хступенчатое удаление жидких фракций и твердых частиц. Эффективность фильтрующих элементов составляет 100% для загрязнений величиной более 20 микрон и 97% для частиц размером 5…20 микрон.

На линии нагнетания КУ встроены газоохладители для охлаждения газа ниже точки росы с целью отбоя образовавшегося конденсата. Затем газ поступает на нагреватели, которые поддерживают проектную температуру подачи топлива в турбины.

Каждая КУ оснащена узлом регулирования производительности и системой автоматизированного управления. УПТГ дополнительно оборудована системой определения температуры точки росы газа по воде и углеводородам.

Реализация этого проекта обеспечила стабильную и устойчивую работу турбин ГТЭС при фактических параметрах попутного газа, а также повысила процент утилизации (рационального использования) ПНГ на Восточно-Мессояхском месторождении.

СПРАВКА. Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения. Извлекаемые запасы нефти суммарно оцениваются в 620 млн тонн. Основная часть запасов приходится на тяжелую высоковязкую нефть.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных российских месторождений на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой – в арктической климатической зоне.

Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. Полномасштабная разработка актива началась в конце 2016 года. По предварительным расчетам пик добычи будет достигнут к 2022-2023 годам и составит 10 млн тонн нефти и 5 млрд кубометров газа в год.