Газокомпрессорные установки низкого давления в составе СКНС Северо-Лабатьюганского месторождения: 5 лет надежной эксплуатации

25 Декабря 2020

В 2015 году дожимная насосная станция №3 Северо-Лабатьюганского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» была оснащена компрессорной станцией низких ступеней сепарации (СКНС). Проектировщик объекта – «СургутНИПИнефть», строительство провело Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа.

Основу СКНС составили две компрессорные установки (КУ) низкого давления. КУ производительностью по 3 500 м3/ч осуществляют доочистку и компримирование попутного газа, поступающего со второй ступени сепарации нефти и буферных сепараторов, и его закачку под давлением 0,7 МПа в газопровод внешнего транспорта.

Блочно-модульные установки выполнены на основе винтовых маслозаполненных компрессоров и размещены в собственных укрытиях, оснащенных системами жизнеобеспечения и безопасности.

Фильтрацию газового потока на входе в компрессор обеспечивает высокоэффективный фильтр-сепаратор – двухступенчатый скруббер с системой автоматического дренажа конденсата. С учетом отрицательного входного давления ПНГ (минус 0,02 МПа) каждая КУ снабжена системой обнаружения кислорода, которая определяет его содержание в сжимаемом газе.

Установки полностью автоматизированы. Их системы управления базируются на микропроцессорной технике с использованием современного программного обеспечения, коммутационного оборудования, каналов и протоколов связи. Локальные САУ интегрированы с верхним уровнем АСУ ТП.

Согласно проектным параметрам, КУ низкого давления способны функционировать в экстремальных климатических условиях (минимальная температура воздуха – минус 55°C, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 43°С).

Режим работы компрессорных установок в составе объекта нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание. Внутри модулей специального арктического типа предусмотрено свободное пространство для быстрого и комфортного доступа ко всем узлам и элементам, что обеспечивает возможность всесезонного проведения сервисных мероприятий.

Поставку, предпусковую подготовку и ввод оборудования в эксплуатацию выполнила компания ЭНЕРГАЗ.