Газокомпрессорное оборудование для СКНС Южно-Ватлорского месторождения отгружено и доставляется к месту эксплуатации

22 Мая 2018

Две дожимные компрессорные установки (ДКУ) предназначены для перекачивания попутного нефтяного газа первой ступени сепарации, поступающего с дожимных насосных станций следующих месторождений ОАО «Сургутнефтегаз»: Южно-Ватлорское, Ватлорское, Суръёганское, Верхнеказымское, месторождение имени И.Н. Логачева.

ДКУ, созданные на базе винтовых маслозаполненных компрессоров, будут в непрерывном режиме осуществлять доочистку, компримирование и подачу ПНГ в газопровод внешнего транспорта под давлением 2,2 МПа. Производительность каждой ДКУ – 10 000 м3/ч.

После успешного завершения цеховых испытаний, проводившихся под контролем представителей заказчика, установки отгружены к месту эксплуатации. Оборудование поставляется с высокой степенью заводской готовности и максимальной интеграцией всех узлов и элементов на единой раме, что в дальнейшем значительно сокращает срок проведения строительно-монтажных и предпусковых работ.

Агрегаты войдут в состав компрессорной станции низких ступеней (СКНС) Южно-Ватлорского месторождения. Все работы по вводу в действие этого технологического оборудования, включая шефмонтаж, наладку, индивидуальное тестирование и комплексные испытания, выполнят специалисты Группы компаний ЭНЕРГАЗ.

Блочно-модульные установки в арктическом исполнении спроектированы с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 55°С, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 43°С).

ДКУ полностью автоматизированы, оснащены системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).