Газокомпрессорная установка в составе энергоцентра завода Kastamonu: 5 лет надежного топливоснабжения турбины

13 Апреля 2020

Компрессорная установка (КУ) от компании ЭНЕРГАЗ, выполненная на базе винтового маслозаполненного компрессора, компримирует газ до 3,8 МПа и подает его в турбину электростанции. Агрегат размещен в отдельном всепогодном укрытии, оснащен двухуровневой системой регулирования производительности и системой автоматизированного управления с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня. Расход газа КУ составляет 12 000 м3/ч.

Тщательное проектирование и качественное изготовление обеспечили высокий уровень надежности и эффективности установки. КУ топливного газа начала свою работу 13 апреля 2015 года – на две недели раньше пуска энергоцентра. Это позволило местным энергетикам в полном объеме провести комплекс испытаний генерирующего оборудования и своевременно ввести его в эксплуатацию.

Завод Kastamonu, расположенный в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан), – крупнейшее в Европе предприятие по производству ламинированных напольных покрытий и древесных плит МДФ/ХДФ.

Собственную электроэнергию для производственных нужд вырабатывает газотурбинная установка (ГТУ) установленной мощностью 25 МВт, созданная на основе газовой турбины GE LM2500+G4 DLE. В состав заводской ГТУ-ТЭС входит также котел-утилизатор, тепловая мощность которого используется для обеспечения технологических процессов. Для выработки дополнительных объемов тепла на площадке энергоцентра функционирует котельная.

В 2017 году в связи с ростом энергетических потребностей предприятия теплоэлектростанция была расширена. В эксплуатацию ввели когенерационную газотурбинную установку GPB180 (Kawasaki) электрической мощностью 17 МВт и тепловой – 27 МВт. ГТУ синхронизированы между собой, а также с энергосистемой.

Топливо для турбин и котельной – природный газ. Автономный центр энергоснабжения включает также энергоблоки, работающие на древесных отходах от основного производства.