ЭНЕРГАЗ ввел в эксплуатацию автоматизированную газораспределительную станцию АГРС "Александровка"

11 Декабря 2018

На одном из объектов Красноярского края введена в эксплуатацию автоматизированная газораспределительная станция «Александровка». АГРС производительностью 26 870 м3/ч осуществляет отбор газа из магистрального трубопровода и обеспечивает фильтрацию, измерение расхода, контроль качества, снижение давления, подогрев и одоризацию газа перед его транспортировкой на отдаленную теплоэлектростанцию.

Данный проект разработан и реализован Группой компаний ЭНЕРГАЗ. АГРС – это многоблочная конструкция, которая объединена в общий модуль из 4-х отсеков: технологического, котельного, одоризации, управления.

Основные элементы АГРС:

- Система очистки газа с двухступенчатыми фильтрами-коалесцерами. Эффективность составляет 100% для жидкой фракции и 99,9% для твердых частиц размером более 10 мкм.

- Узел сбора и хранения газового конденсата с двумя дренажными резервуарами – под давлением (объемом 1 м3) и атмосферным (3 м3). Подземные резервуары оснащены устройством контроля уровня жидкости и оборудованием для удаления конденсата в передвижную емкость.

- Модуль подогрева газа на основе жидкостных кожухотрубных теплообменников тепловой мощностью по 450 кВт. Модуль предназначен для исключения образования кристаллогидратов в газопроводных коммуникациях при транспортировке и состоит из двух линий подогрева – рабочей и резервной.

- Блок редуцирования из двух линий, каждая из которых включает регулятор давления, монитор и предохранительно-запорный клапан. Это оборудование обеспечивает снижение давления магистрального газа (1,2…5,5 МПа) до необходимого расчетного уровня 1,0 МПа.

- Модуль одоризации, предназначенный для придания специфического запаха природному газу. Модуль состоит из внешней наземной емкости для хранения одоранта объемом 2,1 м3 и автоматической одоризационной установки с насосом-дозатором.

- Узел коммерческого учета газа с расходомерами ультразвукового типа. Расходомеры укомплектованы микропроцессорными вычислителями, данные с которых передаются в локальную систему управления АГРС и далее на АСУ ТП верхнего уровня. Относительная погрешность узла – не более 1%.

- Система контроля качества газа на базе измерительно-аналитического оборудования с устройствами отбора проб. Рассчитываются следующие параметры газа: компонентный состав, температура точки росы, теплотворная способность, абсолютная и относительная плотность, число Воббе, фактор сжимаемости.

В состав газораспределительной станции также входит вспомогательное оборудование собственных нужд для обеспечения основных технологических процессов:

- узел подготовки (очистки и осушки) импульсного газа для пнемвоприводов АГРС;
- резервный генератор электрической мощностью 21 кВт;
- инженерные системы, в том числе системы жизнеобеспечения и безопасности;
- котельная мощностью 1,0 МВт для отопления помещений АГРС и подготовки теплоносителя для модуля подогрева газа;
- блок газоснабжения (подготовки топлива) котельной и генератора с оборудованием для фильтрации, редуцирования и учета газа.

АГРС полностью автоматизирована. Система управления выполнена на базе микропроцессорной техники с использованием современного программного обеспечения, коммутационного оборудования, каналов и протоколов связи. Локальная САУ интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП.