Пресс-центр

ЭНЕРГАЗ отгрузил оборудование газоподготовки для пиково-резервной электростанции Новополоцкой ТЭЦ

17 Декабря 2021

На Новополоцкой ТЭЦ продолжается реализация крупного инвестиционного проекта – здесь создается газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 100 МВт на базе двух турбин Siemens SGT-800. Это один из четырех пиково-резервных энергоисточников (ПРЭИ), которые строятся сегодня для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.



Находясь в режиме постоянной готовности к пуску, новый объект поддержит при необходимости баланс выработки-потребления электроэнергии. Оборудование ГТЭС отличает высокая маневренность – на его оперативный запуск и восполнение дефицита мощности в энергосистеме потребуется менее 15 минут.

По контракту с Siemens Energy AB российская компания ЭНЕРГАЗ совместно со своим швейцарским партнером Enerproject SA оснащает ПРЭИ оборудованием газоподготовки и топливоснабжения – газоприемной станцией (ГПС), дожимными компрессорными установками (ДКУ) и концевой системой фильтрации (СФ). Это оборудование гарантирует проектные параметры топлива перед его подачей в турбины энергоблоков.



ГПС «ЭНЕРГАЗ» предназначена для предварительной очистки и коммерческого учета газа. Планируемый объем потока – 29 210 м3/ч. Две ДКУ Enerproject будут нагнетать давление топлива с 1 до 3 МПа перед его подачей на ГТЭС. Единичная производительность этих блочно-модульных агрегатов составляет 21 960 кг/ч. СФ «ЭНЕРГАЗ» из 4-х высокоэффективных фильтров обеспечит тонкую очистку газового топлива на входе в блок отключающей арматуры SGT-800.

На данный момент газоприемная станция и система фильтрации отгружены с производственной площадки в Белгороде и транспортируются на Новополоцкую ТЭЦ. Оборудование поставляется в максимальной заводской готовности (после предварительных цеховых испытаний), что в дальнейшем значительно сокращает продолжительность строительно-монтажных и предпусковых работ.



Ещё три белорусских ПРЭИ возводятся на площадках действующих теплоэлектростанций РУП «Минскэнерго», «Брестэнерго» и «Витебскэнерго». На Минской ТЭЦ-5 создается ГТЭС мощностью 300 МВт в составе 6 турбин SGT-800, на Березовской ГРЭС – ГТЭС-254 МВт (5 турбин), на Лукомльской ГРЭС – ГТЭС-150 МВт (3 турбины).

Новые мощности нацелены на повышение надежности и гибкости белорусской энергосистемы. Газотурбинные энергоблоки будут использоваться в качестве резерва как для существующей инфраструктуры, так и для будущих ветровых, солнечных и атомных электростанций. Ввод ПРЭИ поспособствует декарбонизации экономики и переходу на новую структуру энергетики Беларуси.

Предполагаемая наработка каждого пикового энергообъекта – примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния. В их составе также будут действовать газоприемные станции «ЭНЕРГАЗ». Технологические установки производительностью от 43 753 до 87 506 м3/ч установят на питающих трубопроводах для фильтрации, измерения расхода и подогрева поступающего топливного газа.

СПРАВКА:

Новополоцкая ТЭЦ является филиалом РУП «Витебскэнерго». Ее установленная мощность – 270 МВт. Годовая выработка электроэнергии составляет 0,8-0,9 млрд кВт•ч, а отпуск тепла – от 2,8 до 3 млн Гкал.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость