Для утилизации попутного газа на УПСВ-3 Советского месторождения "Томскнефти" введена вакуумная компрессорная станция "ЭНЕРГАЗ"

18 Октября 2017

На Советском месторождении ОАО «Томскнефть» успешно завершены 72-часовые комплексные испытания установки предварительного сброса воды №3 (УПСВ-3).

В ходе тестирования проверку также прошла вакуумная компрессорная станция (ВКС), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. Это технологическое оборудование обеспечит на объекте рациональное использование низконапорного ПНГ в максимально возможных объемах.

ВКС винтового типа компримирует попутный газ второй ступени сепарации с близкого к вакууму давления (0,001…0,01 МПа) до давления газа первой ступени сепарации (0,6 МПа) для совместной подачи в трубопровод до газораспределительной станции.

Компрессорная станция по специальным требованиям проекта функционирует с минимальной производительностью - 250 м3/ч. Система регулирования состоит из двух замкнутых контуров управления. Первый контур контролирует положение золотника компрессора и регулирует производительность ВКС в диапазоне 15…100%, что обеспечивает высокую эффективность её работы даже при частичных нагрузках. Второй контур – управление байпасными клапанами – регулирует производительность в диапазоне 0…15%.

Очистку ПНГ на входе в компрессор осуществляет высокоэффективный сепаратор (двухступенчатый фильтр-скруббер) с системой автоматического дренажа конденсата. Предусмотрена возможность быстрой замены фильтрующих элементов (картриджей).

Блочно-модульная ВКС размещена в отдельном всепогодном укрытии, оснащена системами жизнеобеспечения и безопасности, оборудована системой автоматизированного управления. Режим работы в составе УПСВ - непрерывный.

В ходе 72-часовых испытаний станция отработала в штатном режиме, без нареканий. ВКС введена в эксплуатацию. Все предпусковые мероприятия, включая шефмонтаж, наладку и индивидуальное тестирование оборудования, выполнила компания «СервисЭНЕРГАЗ».

Ранее технические специалисты Группы ЭНЕРГАЗ ввели в эксплуатацию вакуумные компрессорные станции еще на трех объектах «Томскнефти»: УПСВ-9 Советского, УПСВ-4 и УПСВ-5 Вахского месторождений.