ДКС топливного газа для ГТЭС-25П Уфимской ТЭЦ-1 приведена к современным стандартам эксплуатации

31 Марта 2019

На производственной площадке ТЭЦ-1 Уфимской ТЭЦ-4 (ООО «Башкирская генерирующая компания») ведется техническое переоснащение газотурбинной электростанции ГТЭС-25П в части газоподготовки и топливоснабжения.

Основой энергоблока являются газотурбинная установка ГТЭ-25П (на базе двигателя ПС-90ЭУ-2Г) производства АО «ОДК-Авиадвигатель» и водогрейный котел-утилизатор («Энергомаш-Строй»). В качестве основного топлива используется природный газ. Компримирование газа до уровня рабочего давления (4,5 МПа) и подачу его в турбину осуществляет дожимная компрессорная станция (ДКС), поставленная и введенная в эксплуатацию в 2009 году компанией ЭНЕРГАЗ.

Блочно-модульная ДКС имеет производительность 7 600 м3/ч, работает в автоматическом режиме, снабжена системами жизнеобеспечения и безопасности. В настоящее время завершен комплекс работ по модернизации и приведению ДКС к современным стандартам производства и эксплуатации газокомпрессорной техники:

1. Установлен новый винтовой маслозаполненный компрессор – основной элемент ДКС.

2. Усовершенствована двухуровневая система регулирования производительности. Для 1-го уровня (золотниковое регулирование) добавлен алгоритм пропорционального управления, вследствие чего скорость перемещения золотника не фиксированная, а задается САУ ДКС. 2-й уровень (система рециркуляции газа) оснащен дополнительной байпасной линией. В совокупности эти обновления позволяют компрессорной станции максимально быстро и корректно реагировать на изменения нагрузки при переходных режимах работы сопряженной газовой турбины.

3. Проведены обслуживание и модернизация маслосистемы ДКС. Заменены фильтры и клапан регулировки давления впрыска. В маслосистеме теперь используется сложноэфирное синтетическое масло нового поколения ESTSYN СЕ, которое специально создано для установок, выполненных на базе винтовых компрессоров. Масло ESTSYN СЕ обеспечивает эффективную эксплуатацию, увеличивает надежность и срок службы оборудования. Замена масла сопровождалась изменением рабочих параметров ДКС, что дает станции возможность нормально функционировать при повышенных температурах масла.

4. Установлено современное программное обеспечение. После подключения и настройки обновленная система автоматизированного управления ДКС реинтегрирована с верхним уровнем АСУ ТП газотурбинной электростанции.

5. Добавлены новые уставки и защиты. Выполнена опрессовка ДКС азотом – проверка всех узлов и соединений на герметичность.

Выполненные работы являются вторым этапом переоснащения ГТЭС. Ранее была проведена модернизация питающего трубопровода, который теперь оснащен высокоэффективной системой фильтрации. Запланированы пусконаладка, собственные испытания, а также комплексное тестирование оборудования под нагрузкой – в сопряжении с газотурбинной установкой.

Проект осуществляют специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ). Его реализация повысит качество топливного газа, надежность газоснабжения и, как результат, эффективность работы ГТЭС.

СПРАВКА. Газотурбинная электростанция ГТЭС-25П обеспечивает комбинированную выработку энергии. Установленная электрическая мощность составляет 22,5 МВт, тепловая – 26 Гкал/ч. Коэффициент использования теплоты сгорания топлива достигает 85%.

Пуск ГТЭС состоялся в октябре 2009 года. Она стала первой в России газотурбинной станцией, созданной на базе авиационного двигателя. Строительство ГТЭС-25П – один из самых значимых энергопроектов в Башкирии в те годы. Её мощности достаточно для электроснабжения более 25 тысяч городских квартир и обогрева 2 400 квартир, что существенно повысило возможности и надежность энергосистемы Уфы.

СПРАВКА. Башкирская генерирующая компания – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, владеет значительной производственной базой: одной ГРЭС, десятью ТЭЦ, двумя крупными ГЭС, а также объектами малой энергетики.