Пресс-центр

ДКС топливного газа для газотурбинной установки Актобе ТЭЦ успешно прошла заводские испытания

27 Ноября 2020

В Республике Казахстан реализуется проект модернизации (расширения) Актобе ТЭЦ с применением газотурбинных технологий. Здесь строится когенерационная ГТУ на базе газовой турбины SGT-800 (Siemens) электрической мощностью 57 МВт и котла-утилизатора (Подольский машиностроительный завод) паропроизводительностью 70 т/ч.

Новый энергоблок интегрируется в технологическую схему ТЭЦ для работы в парогазовом цикле – котел-утилизатор будет генерировать пар среднего давления для выработки электроэнергии на существующих паровых турбинах. Это значительно повышает общую эффективность использования газового топлива.

Топливоснабжение энергоблока будет осуществлять система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ» – блочный пункт подготовки газа (БППГ) и дожимная компрессорная станция (ДКС) из двух установок. БППГ предназначен для фильтрации, редуцирования и технологического учета газа перед его подачей в ДКС. Компрессорная станция обеспечит проектные параметры топлива для турбины – по давлению (3,1 МПа), температуре (+60°C) и расходу (12 000 кг/ч).

В настоящее время ДКС прошла заводские испытания перед отгрузкой. Проверена работоспособность технологического, компрессорного, измерительно-аналитического и электротехнического оборудования. Протестированы локальная САУ, маслосистема, срабатывание клапанов, целостность кабельных линий, герметичность узлов и соединений обеих газодожимных установок.



Ведется подготовка к транспортировке станции на эксплуатационную площадку Актобе ТЭЦ. Агрегаты поставляются с высокой степенью заводской готовности и максимальной интеграцией элементов на единой раме, что в дальнейшем значительно сокращает продолжительность монтажных и предпусковых работ.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость