Пресс-центр

Белгородская ГТ ТЭЦ "Луч" прошла 15-летний рубеж надежной и эффективной эксплуатации

22 Декабря 2020

18 декабря 2005 года в Белгороде состоялся пуск газотурбинной теплоэлектроцентрали – ГТ ТЭЦ «Луч». Станция в составе двух энергоблоков действует в когенерационном цикле и обеспечивает комбинированную выработку энергии. Электрическая мощность составляет 60 МВт, тепловая – 60 Гкал/ч.



Сооружение нового генерирующего объекта было обусловлено ростом темпов жилищного строительства в Белгороде и, как следствие, дефицитом энергомощностей. ТЭЦ построена в центре жилого массива и соответствует строгим экологическим требованиям и нормам шумового давления.

Проект базировался на самом передовом оборудовании: каждый энергоблок включает газотурбинную установку GE типа LM2500+DLE HSPT (30 МВт) с системой подавления выбросов, водогрейный котел-утилизатор с замкнутым и внешним контуром, технологическое и вспомогательное оборудование.

Турбины модельного ряда LM2500 – лидер в сегменте мощности 20…35 МВт. Самые надежные в своем классе газотурбинных установок, они являются и одними из самых востребованных – в настоящее время в мире функционирует свыше 2,5 тысяч ГТУ LM2500, которые суммарно отработали более 97 млн часов с надежностью 99,5%. Эти агрегаты характеризуются также компактностью, простотой в обслуживании, рекордно быстрым пуском (5 мин), топливной эффективностью и высоким КПД в простом цикле (до 39,5%).



ГТ ТЭЦ «Луч», возведенная менее чем за 11 месяцев, – это первый опыт внедрения газотурбинных технологий для местных энергетиков. С пуском станции в промышленную эксплуатацию выработка электроэнергии собственными источниками в Белгороде достигла 60% (ранее областной центр 80% потребляемой электроэнергии получал извне). Объект входит в состав производственного подразделения «Белгородская ТЭЦ» филиала ПАО «Квадра» - «Белгородская генерация».

Директор ПП «Белгородская ТЭЦ» Данил Дунин сообщает:

«Значение теплоэлектроцентрали трудно переоценить. Во-первых, наша станция обеспечивает 50% потребностей в тепле и горячей воде, а также 30% в электричестве самого большого городского района «Харьковская гора». А во-вторых, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности всего Белгородского региона и стабильности его энергосистемы.

За 15 лет с момента ввода ГТ ТЭЦ «Луч» выработала свыше 4 млрд кВт⋅ч электрической и 4 млн Гкал тепловой энергии. Плановый ремонт, своевременное обслуживание, модернизация генерирующего и технологического оборудования гарантирует высокую надежность и эффективность станции».



Создание ГТ ТЭЦ «Луч» примечательно также тем, что здесь впервые в России применили дожимные компрессорные установки (ДКУ) производства швейцарской компании Enerproject SA. Две блочно-модульные ДКУ обеспечивают расчетные параметры газового топлива по давлению (3,6 МПа), температуре (до +60°C) и расходу (7600 м3/ч) для подачи в турбины LM2500.

На сегодняшний день наработка каждой ДКУ превысила 90 тысяч часов.



Белгородский проект положил начало полномасштабному внедрению швейцарских компрессорных технологий в нашей стране – ныне на различных объектах от Калининграда до Сахалина функционируют 234 газодожимные установки Enerproject. Все они разработаны по индивидуальным проектам и изготовлены с учетом области применения, условий эксплуатации, состава и качества исходного газа, типа и характеристик сопряженных газоиспользующих агрегатов, особых проектных требований.

В Россию это оборудование поставляет (а также вводит и обслуживает) Группа ЭНЕРГАЗ – эксклюзивный партнер компании Enerproject SA.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость