15 лет надежно действует на Северо-Лабатьюганской ГТЭС-24 компрессорная станция попутного газа

16 Апреля 2022

Газотурбинная электростанция Северо-Лабатьюганского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» введена в эксплуатацию в апреле 2007 года. ГТЭС включает два энергоблока, каждый из которых создан на основе турбины НК-16СТ (КМПО). Установленная мощность станции – 24 МВт.

ГТЭС-24 использует в качестве топлива попутный нефтяной газ. Так обеспечение собственной электроэнергией производственных и инфраструктурных объектов сочетается с рациональной утилизацией ПНГ и улучшением экологической обстановки на месторождении.

Свой вклад в надежность и эффективность работы энергоцентра вносит дожимная компрессорная станция попутного газа. 15 лет эта ДКС снабжает турбины топливом с проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.

ДКС ангарного типа состоит из трех компрессорных установок (КУ), размещенных в отдельном здании. Установки, поставленные и введенные компанией ЭНЕРГАЗ, выполнены на базе винтовых маслозаполненных компрессоров. Единичная производительность КУ составляет 9 000 м3/ч, расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования.

Технологическое оборудование обеспечивает необходимую степень сжатия: давление ПНГ на входе – 0,4 МПа, на выходе – 2,6 МПа. Очистка поступающего в компрессоры газа (двухступенчатое удаление жидких фракций и твердых частиц) осуществляется высокоэффективными коалесцирующими фильтрами-скрубберами с системой автоматического дренажа.

Линия нагнетания каждой КУ оснащена кожухотрубным теплообменным аппаратом (со встроенным сепаратором и сборником конденсата), который охлаждает компримированный ПНГ, удаляет образовавшийся при этом конденсат и поддерживает расчетную температуру газового топлива, установленную производителем турбин и проектными требованиями.

ДКС полностью автоматизирована. Локальные системы управления компрессорных установок связаны алгоритмом группового регулирования и интегрированы с верхним уровнем АСУ ТП объекта. Объединенная САУ обеспечивает дистанционное управление оборудованием, автоматические защиты и сигнализацию, контролирует технологические параметры и загазованность в машинном зале ДКС, обрабатывает параметры рабочих процессов и аварийных событий, выводит информацию на панель оператора.

Режим работы газодожимных агрегатов в составе электростанции – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание.

СПРАВКА:

Северо-Лабатьюганское нефтяное месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Открыто в 2000 году, введено в промышленную эксплуатацию в 2004-м. Строительство ГТЭС-24 выполнено здесь в рамках энергетического проекта ПАО «Сургутнефтегаз» по созданию собственных генерирующих мощностей.

Разработку Лабатьюгана ведет НГДУ «Нижнесортымскнефть» – самое северное нефтегазодобывающее управление компании. К особенностям предприятия относится добыча нефти в сложных, уникальных условиях болотистой местности. На сегодняшний день НГДУ разрабатывает около трети всех месторождений «Сургутнефтегаза». Основная часть запасов – это низкопроницаемые залежи нефти.