Пресс-центр

Заводская электростанция АО "Апатит" десять лет обеспечивает энергией химическое производство

2 Ноября 2022

Автономная газотурбинная электростанция работает в когенерационном цикле, её электрическая и тепловая мощность составляет 32 МВт и 50 МВт соответственно.



26 октября 2012 года на площадке АО «ФосАгро-Череповец» (ныне АО «Апатит») введен в эксплуатацию комплекс по выпуску карбамида – первое производство карбамида полного технологического цикла, созданное в современной истории страны.

АО «Апатит» (череповецкий химический кластер Группы «ФосАгро») – крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры.

Производственные мощности компании позволяют выпускать более 7,5 млн тонн удобрений в год. При этом предприятие на 80% обеспечивает себя электроэнергией собственной генерации.

Одновременно здесь ввели газотурбинную электростанцию для снабжения производства собственными энергоресурсами. ГТЭС работает в когенерационном цикле, её электрическая и тепловая мощность составляет 32 МВт и 50 МВт соответственно.

С пуском автономного энергоцентра собственные мощности «ФосАгро-Череповец» возросли до 134 МВт. Возможности ГТЭС позволили в 2,5 раза снизить удельные затраты в расчете на 1 т продукции. Применяемые энергетические технологии обеспечили предприятию качественно новый уровень экологической безопасности, ресурсосбережения, производительности труда и конкурентоспособности.

В составе ГТЭС электричество генерирует газотурбинная установка (ГТУ) GE Energy типа LM2500+G4 DLE. Эта ГТУ сопряжена с котлом-утилизатором Vapor (Финляндия), который за счет тепла выхлопных газов турбины вырабатывает высокопотенциальный технологический пар с давлением 3,9 МПа и температурой 360°С в объеме 80 тонн в час.



В качестве основного топлива на ГТЭС используется магистральный газ высокого давления. Для надежности газоснабжения энергоцентра в его структуру интегрирована дожимная компрессорная станция (ДКС) «ЭНЕРГАЗ», установленная на резервном трубопроводе низкого давления.

При необходимости ДКС обеспечит турбину топливом с заданными проектными параметрами по чистоте (содержание примесей не превышает 2 мг/кг), температуре (+60°С), давлению (3,8 МПа) и расходу (10 000 м3/ч).



СПРАВКА:

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. На сегодня технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает качественным топливом 230 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость