Установка подготовки топливного газа для энергоцентра Харасавэйского месторождения прошла заводские испытания

6 Апреля 2020

На Харасавэйском месторождении ПАО «Газпром» создается энергоцентр для обеспечения электричеством объектов строительства в рамках обустройства промысла. Эксплуатирующая компания и собственник энергоцентра – ООО «Аллокейшен Хаб».

В качестве главного источника электроэнергии применены модульные газопоршневые электростанции ROLT. ГПЭС выполнены на базе двигателей серии MWM TCG 2020 (Caterpillar) единичной мощностью 2,0 и 1,2 МВт. Основной потребитель – вахтовый жилой городок на 5 000 человек. В составе генерирующего объекта также будут использоваться передвижные автоматизированные газотурбинные электростанции ПАЭС-2500 мощностью по 2,5 МВт. Эти ПАЭС предназначены для электроснабжения гидронамывных установок.

Топливо для энергоцентра – природный газ, добываемый на месторождении. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечит установка подготовки топливного газа (УПТГ) «ЭНЕРГАЗ». Максимальная производительность установки – 8 000 м3/ч, в том числе: расход на ГПЭС – 5 000 м3/ч, на турбины ПАЭС – 3 000 м3/ч.

УПТГ – это многофункциональный комплекс из двух модулей, действующих по каскадной схеме. Модуль подготовки топливного газа №1 (МПТГ-1) предназначен для предварительной сепарации, фильтрации и снижения давления поступающего газа. Далее топливо направляется в МПТГ-2, где происходит его доочистка, измерение расхода, подогрев и дополнительное редуцирование.

В настоящее время на производственной площадке Группы компаний ЭНЕРГАЗ завершены предварительные испытания УПТГ перед отгрузкой. В ходе тестирования проверена работоспособность технологического, измерительно-аналитического, котельного, электротехнического оборудования и системы автоматизированного управления. Установка готова к транспортировке на месторождение.

УПТГ поставляется в максимальной заводской готовности (98%), что в дальнейшем значительно сокращает продолжительность строительно-монтажных и предпусковых работ.

СПРАВКА:

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено преимущественно на полуострове Ямал и частично – в акватории Карского моря. По размеру запасов газа (2 трлн кубометров) относится к категории уникальных. В 2019 году «Газпром» начал здесь освоение сеноман-аптских залежей, старт добычи запланирован на 2023 год.