САУ газокомпрессорных установок интегрированы в АСУ ТП новой электростанции в Грозном

23 Мая 2019

На площадке Грозненской ТЭС завершается предпусковая подготовка второго энергоблока (первый введен в декабре 2018 года). Каждый энергоблок мощностью около 180 МВт состоит из газотурбинной установки (ГТУ) SGT5-2000E, созданной на основе газовой турбины и генератора производства Siemens.

Основное топливо для турбин – природный газ. Непрерывную подачу топливного газа на ГТУ обеспечит дожимная компрессорная станция из трех модульных компрессорных установок Enerproject марки EGSI-S-610/2850WA (поставка ООО «Сфера»).

Компрессорные установки (КУ) полностью автоматизированы. Их системы управления (САУ) осуществляют подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима работы; контролируют технологические параметры; обеспечивают автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывают параметры рабочего процесса и аварийных событий с выдачей информации по стандартному протоколу обмена.

САУ выполнены на базе современной микропроцессорной техники, с использованием передового программного обеспечения и коммутационного оборудования. Они размещаются в отдельных контейнерах, расположенных в непосредственной близости от блоков-модулей с технологическим оборудованием КУ.

При отключении внешнего электроснабжения собственные источники бесперебойного питания обеспечивают автономную работу программно-технического комплекса КУ не менее 0,5 часа.

В настоящее время локальные САУ объединены при помощи функции группового регулирования, интегрированы в АСУ ТП электростанции и обеспечивают дистанционное управление компрессорными установками, контроль загазованности в помещениях, вывод информации о состоянии элементов и узлов на панель оператора. Управление с центрального щита ТЭС осуществляется в полном объеме аналогично управлению «по месту».

Поэтапный ввод газокомпрессорного оборудования в эксплуатацию проводят ведущие инженеры Группы ЭНЕРГАЗ – официального представителя швейцарской компании Enerproject SA в России.