Речицкое месторождение Республики Беларусь: в эксплуатацию введена система подготовки попутного нефтяного газа "ЭНЕРГАЗ"

16 Марта 2013

На нефтяном месторождении нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» (РУП «ПО «Белоруснефть») инженерами российской компании ЭНЕРГАЗ введена в действие система подготовки попутного нефтяного газа низкого давления. Проект завершил Республиканскую программу утилизации ПНГ.

В основе системы подготовки ПНГ – дожимная компрессорная станция (ДКС) в составе двух компрессорных установок (КУ). ДКС очищает и компримирует низконапорный попутный газ с 0,1 до 0,7 МПа для транспортировки на Белорусский газоперерабатывающий завод.

Эта технологическая задача решается по специальному проекту с использованием комплекса согласованных инженерных решений. В частности, КУ низкого давления оборудованы быстродействующими входными клапанами, что позволяет отсекать входной трубопровод от основной магистрали и предотвращать выброс масла из маслосистемы во входной фильтр-скруббер.

При работе «под вакуумом» в установку поступает тяжелый газ, который зачастую выпадает в конденсат, при этом растворяется в масле и сводит на нет его свойства. Для устранения этой проблемы применяется более вязкое масло, а компримирование проходит при повышенной температуре.

Специальные проектные требования заказчика предусматривают также ограничение температуры ПНГ на выходе – не более +40°С. Для достижения стабильного температурного режима при работе с попутным газом низкого давления в состав системы подготовки ПНГ включен чиллер (холодильная установка). Это оборудование обеспечивает дополнительное газоохлаждение.

СПРАВКА. Речицкое нефтяное месторождение находится в Речицком районе Гомельской области, в промышленной разработке – с 1967 года. Белорусский газоперерабатывающий завод специализируется на переработке попутного нефтяного газа и привозного сырья (широкой фракции легких углеводородов). ГПЗ выпускает сжиженные газы, стабильный газовый бензин, углеводородный пропеллент, отбензиненный газ.