Пресс-центр

Первому зарубежному проекту ЭНЕРГАЗа – 10 лет

8 Августа 2022

В августе 2012 года компания ЭНЕРГАЗ ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию для газотурбинной установки (ГТУ) Turbomach TBM-C40, действующей в составе автономного энергоцентра Минского комбината силикатных изделий. Эта ДКС снабжает турбину ГТУ топливом с заданными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.



Среди приоритетов ЭНЕРГАЗа – производство, запуск и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов. На сегодня технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает качественным топливом 220 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

Ввод ДКС на Минском КСИ стал для компании первым проектом, выполненным за пределами России, а также первым в сфере газоснабжения энергоцентров промышленных предприятий.

Компрессорная станция объемной производительностью 1 530 м3/ч выполнена на базе винтового маслозаполненного компрессора. Расход газа зависит от нагрузки сопряженной ГТУ и контролируется в диапазоне от 0 до 100% от номинального. Для контроля используется специальная двухуровневая система регулирования производительности.

Эффективный компрессорный блок станции дает высокую степень сжатия газа:
- давление на всасывании – 0,3 МПа,
- давление на линии подачи – 2,5 МПа (ограничено уставками ГТУ).

Проектные требования по чистоте топлива обеспечивает многоступенчатая система фильтрации ДКС: входной защитный стрейнер, газо-масляный сепаратор 1-й ступени очистки и коалесцирующий страховочный фильтр 2-й ступени.

Технологической схемой предусмотрено устойчивое поддержание расчетной температуры топлива. Линия нагнетания ДКС оборудована теплообменным аппаратом, который охлаждает рабочую среду и гарантирует оптимальную температуру подачи газа в турбину.

Модульная компрессорная станция размещена в компактном укрытии блочно-контейнерного типа, полностью автоматизирована, оснащена системами жизнеобеспечения и безопасности.



Минский комбинат силикатных изделий ведет свою историю с конца 19 века (с 1895 года). Сегодня это крупнейший производитель строительных и теплоизоляционных материалов в Республике Беларусь.

Интенсивное развитие производства и освоение выпуска современной продукции европейского качества потребовали модернизации системы электроснабжения комбината. Самым выгодным вариантом решения проблемы оказалось оснащение предприятия собственным энергоцентром с применением передовых технологий газовой энергетики.

В итоге, вот уже 10 лет на площадке паросилового цеха Минского КСИ эффективно работает швейцарская ГТУ Turbomach, основу которой составляет турбина Сentaur 40 GS (Solar Turbines Inc.). Установленная мощность генерирующего оборудования – 3,5 МВт.



Реализация проекта позволила извлекать двойную выгоду. Во-первых, за счет сокращения затрат на топливно-энергетическую составляющую снизилась себестоимость производимых изделий, что повысило конкурентоспособность комбината. А во-вторых, энергоцентр не только полностью обеспечивает электричеством собственные нужды КСИ, но и позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, продавая излишки электроэнергии местным электросетям.

Рассказ о первом зарубежном проекте ЭНЕРГАЗа подытожим следующим. За истекшие 10 лет только в Республику Беларусь компания поставила свыше 20 технологических установок газоподготовки различного функционального назначения. Таким образом сотрудничество ЭНЕРГАЗа с белорусскими коллегами продолжает наращиваться на профессиональной основе – в интересах развития энергетики и экономики двух стран.

Пресс-служба Группы компаний ЭНЕРГАЗ

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость