Пресс-центр

Парогазовая установка ПГУ-225 на Сызранской ТЭЦ – 10 лет эффективной эксплуатации

18 Октября 2022

Парогазовый энергоблок «Волжский агат», созданный по инвестиционной программе «Диадема» Группы «Т Плюс» (ранее КЭС Холдинг), входит в число наиболее эффективных и технически совершенных объектов новой генерации в Среднем Поволжье.



Сызранская ТЭЦ Самарского филиала ПАО «Т Плюс» – это основной источник электро- и теплоснабжения промышленных потребителей и населения города Сызрань и Сызранского района.

Этапным событием в истории ТЭЦ стал пуск в октябре 2012 года нового энергоблока под названием «Волжский агат». Этот энергоблок, созданный на базе парогазовой установки (ПГУ) мощностью 225 МВт, вывел станцию на принципиально новый уровень:

- вдвое увеличилась электрическая мощность;
- увеличился отпуск тепла;
- возрос коэффициент полезного действия;
- уменьшился удельный расход топлива;
- сократились выбросы окислов азота и оксида углерода в атмосферу.



В целом, модернизация Сызранской ТЭЦ повысила её экономическую и экологическую эффективность. Реализация проекта, ставшего на тот момент крупнейшей энергетической стройкой в Самарской области за 30 лет, позволила вывести из эксплуатации парк устаревших турбин электростанции и ликвидировать более 50 нерентабельных городских котельных. Мощности ПГУ-225 снизили энергодефицит и обеспечили развитие в регионе новых промышленных производств.

Парогазовый энергоблок оснащен оборудованием с высокими техническими показателями. Основную генерацию обеспечивают две газотурбинные установки (ГТУ) PG6111FA номинальной мощностью по 80 МВт.

Сызранская ТЭЦ – первый российский энергообъект, где применили газовые турбины GE семейства 6F (6F.03, Frame 6FA, PG6111FA).



ГТУ сопряжены с котлами-утилизаторами IEG, которые вырабатывают высокопотенциальный технологический пар, используя тепло выхлопных газов турбин. Полученный перегретый пар поступает в турбоагрегат Siemens SST-600 мощностью 75 МВт для вторичной генерации электроэнергии (парогазовый цикл).

Снабжение ПГУ-225 топливом с заданными проектными параметрами по чистоте, температуре (до +90°C), давлению (3,4 МПа) и расходу (до 60 000 м3/ч) осуществляет многофункциональная система «ЭНЕРГАЗ» – блочный пункт подготовки газа и компрессорная станция из трех газодожимных установок.



Энергоблок «Волжский агат», построенный в рамках инвестиционной программы «Диадема» Группы «Т Плюс» (ранее КЭС Холдинг), вошёл в число наиболее эффективных и технически совершенных объектов новой генерации в Среднем Поволжье и практически установил новые стандарты для энергетических производств.

СПРАВКА:

Сызранская ТЭЦ – одна из старейших в структуре ПАО «Т Плюс». 31 декабря 1947 года – дата пуска первого турбогенератора электростанции, которая стала первой в Европе, работающей на сланце. Спустя 45 лет было принято решение отказаться от этого топлива в пользу более эффективных и экологичных видов топлива, прежде всего природного газа. На сегодня установленная мощность ТЭЦ составляет 372,4 МВт по электричеству и 613 Гкал/ч по теплу.

СПРАВКА:

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. На сегодня технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает качественным топливом 230 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость