На Новополоцкую ТЭЦ доставлены газокомпрессорные установки для пиково-резервного энергоисточника

10 Июля 2022

На Новополоцкой ТЭЦ создается газотурбинная электростанция мощностью 100 МВт на базе двух турбин Siemens SGT-800. Это один из четырех пиково-резервных энергоисточников (ПРЭИ), которые строятся сегодня для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.

По контракту с Siemens Energy российская компания ЭНЕРГАЗ оснащает Новополоцкий ПРЭИ оборудованием газоподготовки и топливоснабжения – газоприемной станцией, дожимной компрессорной станцией (ДКС) и концевой системой фильтрации. Это оборудование гарантирует проектные параметры топлива для энергоблоков.

Газоприемная станция предназначена для предварительной очистки и коммерческого учета газа, планируемый объем потока – 29 210 м3/ч. Система фильтрации из 4-х высокоэффективных сепараторов обеспечит тонкую очистку топлива на входе в блок отключающей арматуры SGT-800.

Компрессорная станция, состоящая из двух дожимных установок, будет нагнетать давление газа с 1 до 3 МПа перед его подачей в турбины. Объемная производительность каждого блочно-модульного агрегата составляет 21 960 кг/ч.

После завершения заводских испытаний ДКС доставлена на эксплуатационную площадку Новополоцкой ТЭЦ.

СПРАВКА:

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. На сегодня технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает качественным топливом 220 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.