Пресс-центр

На Минской ТЭЦ-3 введено новое генерирующее оборудование

20 Января 2023

В рамках реконструкции станции здесь установили и пустили в эксплуатацию современную паровую турбину и энергетический котел.



Минская ТЭЦ-3 (филиал РУП «Минскэнерго») обеспечивает около 25% энергетических потребностей столицы Белоруссии. Среди потребителей – крупные промышленные предприятия республиканского значения: автомобильный завод, тракторный завод, подшипниковый завод, механический завод, завод автоматических линий и др.

На электростанции завершена плановая реконструкция с заменой выбывающих мощностей очереди 14 МПа. EPC-контрактор проекта – предприятие «Белэнергострой», комплексный поставщик нового оборудования – АО «Уральский турбинный завод» (УТЗ, входит в промышленный холдинг «РОТЕК»).

В рамках реконструкции в эксплуатацию введен современный паровой турбоагрегат Тп-115/130-12,8, созданный для замещения самой массовой серийной турбины УТЗ – Т-100. В нем полностью переработаны конструкции цилиндров, их опор, роторов, узлов парораспределения и лопаточного аппарата. По сравнению с демонтированной Т-100 у нового турбоагрегата УТЗ увеличена производительность, улучшены технические и экономические показатели. Замена турбины повысила электрическую мощность МТЭЦ-3 на 15 МВт.



Благодаря интеграции энергетического котла Е-500-13,8-560 расширено котельное отделение ТЭЦ. Новый котел паропроизводительностью 500 т/ч имеет улучшенные эксплуатационные характеристики в части экологичности, производительности и надежности.

В 2021 году на Минской ТЭЦ-3 модернизировали технологическое оборудование парогазовой установки ПГУ-230, которая генерирует 50% электрической мощности станции. Российская компания ЭНЕРГАЗ расширила здесь систему газоподготовки и усовершенствовала схему топливоснабжения ПГУ за счет поставки и ввода в эксплуатацию дополнительной компрессорной станции топливного газа и двухуровневой системы автоматизированного управления и регулирования. Это повысило надежность высокоэффективного парогазового энергоблока и обеспечивает его бесперебойную работу на всех режимах и при любых климатических условиях.



СПРАВКА:

В энергосистеме Республики Беларусь Минская ТЭЦ-3 работает с 1951 года. Станция является частью единого комплекса по производству, передаче и распределению тепловой и электрической энергии. МТЭЦ-3 имеет сложную тепловую схему, оборудование с различными параметрами пара и поперечными связями. До реконструкции её установленная мощность составляла 442 МВт по электричеству и 1632 Гкал/ч по теплу.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость