Пресс-центр

На Актобе ТЭЦ в Казахстане готовится к пуску новый газотурбинный энергоблок

18 Ноября 2022

Ведется наладка генерирующего оборудования, в первую очередь – газовой турбины Siemens SGT-800. Работы завершатся комплексными испытаниями энергоблока под нагрузкой. Опробование будет проводиться ступенчато при различных режимах мощности турбины.



В Республике Казахстан завершается модернизация (расширение) Актобе ТЭЦ. Здесь готовится к пуску когенерационный энергоблок – газотурбинная установка (ГТУ), интегрированная в технологическую схему объекта для работы в парогазовом цикле. Планируемая мощность ГТУ составляет 57 МВт.

Проект модернизации значительно улучшит технико-экономические и экологические характеристики электростанции:

- в полтора раза (до 175 МВт) увеличится электрическая мощность;
- возрастет коэффициент полезного действия;
- уменьшится удельный расход условного топлива на производство энергии;
- сократятся выбросы окислов азота и оксида углерода в атмосферу.

Изменение структуры тепловой нагрузки (рост потребления технологического пара) приведет к отмене действующих ограничений в работе ТЭЦ и позволит круглогодично использовать её в базовом режиме. Вывод из эксплуатации части устаревшего котельного оборудования повысит экономичность станции. В дальнейшем планируется поэтапная замена котлоагрегатов среднего давления.

В целом, пуск нового энергоблока сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, увеличит объемы и надежность производства энергии, оптимизирует электро- и теплоснабжение города Актобе, снизит дефицит электричества в энергосистеме Актюбинской области.

Основную генерацию обеспечит индустриальная газовая турбина Siemens SGT-800 с генератором электрической мощностью 50 МВт. Турбина SGT-800 сочетает в себе надежную конструкцию с высоким КПД и низким уровнем выбросов. За счет большой энергии выхлопа она эффективно используется в комбинированных циклах.



Отработавшие горячие газы (продукты сгорания топлива) из турбины будут поступать в котел-утилизатор производства АО «Подольский машиностроительный завод» для выработки пара с давлением 3,0 МПа и температурой 420°С в объеме 70 тонн в час. Полученный перегретый водяной пар среднего давления направляется на существующие паровые турбины Актобе ТЭЦ для вторичной генерации электроэнергии (парогазовый цикл).

Топливоснабжение ГТУ будет осуществлять многофункциональная система «ЭНЕРГАЗ» в составе блочного пункта подготовки газа (БППГ) и дожимной компрессорной станции (ДКС) из двух установок. БППГ предназначен для фильтрации, редуцирования и технологического учета газа перед его подачей в ДКС. Дожимные установки гарантируют требуемые параметры топлива для турбины – по давлению (3,1 МПа), температуре (+60°C) и расходу (12 000 кг/ч).

Эта система заранее подготовлена к работе специалистами компании СервисЭНЕРГАЗ (Группа ЭНЕРГАЗ), что позволяет казахстанским энергетикам в полном объеме провести комплекс предпусковых мероприятий и испытаний энергоблока и своевременно ввести его в эксплуатацию.



СПРАВКА:

Актюбинская теплоэлектроцентраль – это единственный источник централизованного теплоснабжения Актобе, крупнейшего города Западного Казахстана. Электрическая и тепловая мощность – 118 МВт и 878 Гкал/ч соответственно.

На данный момент здесь установлено шесть паровых турбин и девять котлоагрегатов. Необходимость реконструкции и модернизации станции, построенной еще в 40-х годах прошлого века, обусловлена тем, что часть основного и вспомогательного оборудования полностью исчерпала свой ресурс.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость