Пресс-центр

Газокомпрессорная установка "ЭНЕРГАЗ" на Ливенской ТЭЦ десять лет надежно снабжает топливом энергоблок ГТУ-30

2 Января 2023

В декабре 2012 года компания ЭНЕРГАЗ ввела дожимную компрессорную установку (КУ) для когенерационного энергоблока ГТУ-30, действующего в составе Ливенской ТЭЦ ПАО «Квадра». Эта КУ на протяжении 10 лет питает турбину высокоэффективного энергоблока газовым топливом с заданными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.



Газокомпрессорная установка действует без резерва, полностью обеспечивая топливопотребление генерирующего объекта. При этом режим работы дожимного агрегата в составе ГТУ-30 – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание.

КУ выполнена на базе винтового маслозаполненного компрессора объемной производительностью 10 000 м3/ч. Фактический расход газа зависит от нагрузки сопряженной турбины и контролируется в диапазоне от 0 до 100% от номинального. Для контроля применяется специальная двухуровневая система регулирования производительности.

Эффективный компрессорный блок установки дает высокую степень сжатия газа:
- давление на всасывании – 0,45 МПа,
- давление на линии подачи – 3,7 МПа (ограничено уставками турбины LM2500+G4).



Проектные требования по чистоте газа обеспечивает многоступенчатая система фильтрации КУ – это входной защитный стрейнер, масло-газовый сепаратор 1-й ступени очистки и коалесцирующий (страховочный) фильтр 2-й ступени. Таким образом достигается соответствие топлива установленным параметрам: содержание примесей не превышает 2 ppmw (мг/кг), степень очистки от твердых частиц крупнее 10 мкм и жидкой фракции составляет 100%.

Технологической схемой КУ предусмотрено устойчивое поддержание расчетной температуры топлива. Линия нагнетания дожимного агрегата оборудована теплообменным аппаратом, который охлаждает рабочую среду и гарантирует оптимальную температуру подачи газа (+60°C), определенную производителем турбины (GE Energy) и условиями проекта.

Установка полностью автоматизирована, размещается в собственном всепогодном укрытии контейнерного типа, укомплектованном системами жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, освещение). По требованиям безопасности КУ оснащена автономными системами пожарообнаружения, газодетекции, сигнализации, пожаротушения.



Компрессорная установка топливного газа «ЭНЕРГАЗ» введена в действие за два месяца до официального запуска газотурбинного энергоблока. Это позволило энергетикам «Квадры» в полном объеме выполнить комплекс предпусковых мероприятий и испытаний генерирующего оборудования и своевременно ввести ГТУ-30 в эксплуатацию.

СПРАВКА:

Энергоблок мощностью 30 МВт построен по проекту реконструкции Ливенской ТЭЦ – в рамках масштабной инвестиционной программы ПАО «Квадра» по обновлению генерирующего оборудования.

Электричество генерирует газотурбинная установка (ГТУ) на базе турбины GE Energy типа LM2500+G4 DLE и генератора Brush. Турбина оснащена камерой сгорания с системой сухого подавления выбросов (технология DLE), что сводит к минимуму попадание в атмосферу вредных веществ – окислов азота (NOх) и оксида углерода (СО).

ГТУ сопряжена с котлом-утилизатором КУП-55-3,9-440 (завод «Энергомаш», Белгород), который за счет тепла выхлопных газов турбины вырабатывает высокопотенциальный технологический пар.



В итоге, когенерационный цикл обеспечивает комбинированное производство энергии, высокую эффективность использования газового топлива, экологичность и экономичность объекта.

Энергоблок расположен в черте города и полностью соответствует установленным требованиям по уровню загрязнения окружающей среды и шумового воздействия.

Ливенская ТЭЦ – важнейший объект жизнеобеспечения города Ливны, второго по величине в Орловской области. На сегодня электрическая мощность станции составляет 36 МВт, тепловая – 221,7 Гкал/ч.



СПРАВКА:

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. Технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» сегодня обеспечивает качественным топливом 230 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость