Пресс-центр

ЭНЕРГАЗ поставил технологическое оборудование для комплекса по сжижению природного газа в Тюменской области

9 Июня 2021

В Тюменской области на площадке газораспределительной станции ГРС «Тобольская» строится комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа – КСПГ «Тобольск». В структуру КСПГ будут интегрированы две установки «ЭНЕРГАЗ» для рекуперации отпарного газа. Они предназначены для возврата паров метана, образовавшихся в процессе хранения, в производственный цикл сжижения газа.

После успешного завершения заводских испытаний это оборудование доставлено заказчику. Поэтапный ввод установок в действие осуществит компания «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ). Технические специалисты выполнят шефмонтаж, пусконаладку, собственные испытания, комплексную проверку агрегатов в составе объекта, обучение эксплуатационного персонала.



Установки выполнены на базе современных компрессорных технологий, в качестве их основного элемента применены винтовые маслозаполненные компрессоры. Давление отпарного газа нагнетается с 0,27 до 1,28 МПа. Максимальная объемная производительность каждого агрегата составляет 889 нм3/ч (650 кг/ч), расход газа контролируется в диапазоне от 0 до 100% от номинального при помощи специальной двухконтурной системы регулирования.

Компрессорные установки полностью автоматизированы и будут функционировать в попеременном режиме (1 в работе, 1 в горячем резерве). Действующий агрегат обеспечивает требуемый расход газа, при этом второй компрессор находится в готовности к включению по АВР (автоматический ввод резерва). При необходимости параллельной работы обеих установок на общий коллектор газа, система управления реализует режим группового регулирования, равномерно распределяя эксплуатационную нагрузку между одновременно работающими агрегатами.

Технологической схемой оборудования предусмотрено устойчивое поддержание расчетной температуры компримированного отпарного газа (+40°C), необходимой для его рекуперации.

Проектные требования по чистоте газа гарантирует многоступенчатая система фильтрации – каждая установка укомплектована входным защитным стрейнером, газо-масляным сепаратором 1-й ступени очистки и коалесцирующим (страховочным) фильтром 2-й ступени. В результате содержание примесей на выходе не превышает 1 ppmw (мг/кг).



В маслосистеме используется сложноэфирное синтетическое масло нового поколения, которое специально создано для установок с винтовыми компрессорами. Масло марки ESTSYN обеспечивает эффективную эксплуатацию, увеличивает надежность и срок службы оборудования.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость