Пресс-центр

ДКС топливного газа для резервной электростанции Новополоцкой ТЭЦ успешно прошла заводские испытания

25 Июня 2022

На Новополоцкой ТЭЦ создается газотурбинная электростанция мощностью 100 МВт на базе двух турбин Siemens SGT-800. Это один из четырех пиково-резервных энергоисточников (ПРЭИ), которые строятся сегодня для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.

По контракту с Siemens Energy российская компания ЭНЕРГАЗ оснащает Новополоцкий ПРЭИ оборудованием газоподготовки и топливоснабжения – газоприемной станцией, дожимной компрессорной станцией (ДКС) и концевой системой фильтрации. Это оборудование гарантирует проектные параметры топлива для энергоблоков.

Газоприемная станция предназначена для предварительной очистки и коммерческого учета газа, планируемый объем потока – 29 210 м3/ч. Система фильтрации из 4-х высокоэффективных сепараторов обеспечит тонкую очистку топлива на входе в блок отключающей арматуры SGT-800.

Компрессорная станция, состоящая из двух дожимных установок, будет нагнетать давление газа с 1 до 3 МПа перед его подачей в турбины. Объемная производительность каждого блочно-модульного агрегата составляет 21 960 кг/ч.

В настоящее время ДКС прошла заводские испытания перед отгрузкой. Проверена работоспособность технологического, компрессорного, измерительно-аналитического и электротехнического оборудования. Протестированы локальная САУ, маслосистема, срабатывание клапанов, целостность кабельных линий, герметичность узлов и соединений обеих газодожимных установок.



Ведется подготовка к транспортировке станции на эксплуатационную площадку Новополоцкой ТЭЦ. Агрегаты поставляются с высокой степенью заводской готовности и максимальной интеграцией элементов на единой раме, что в дальнейшем значительно сокращает продолжительность монтажных и предпусковых работ.

СПРАВКА:

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. На сегодня технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает качественным топливом 220 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость