Пресс-центр

15 лет надежно действует на Западно-Чигоринской ГТЭС компрессорная станция попутного газа

26 Октября 2022

Газотурбинная электростанция Западно-Чигоринского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» введена в эксплуатацию в октябре 2007 года. Установленная электрическая мощность ГТЭС – 12 МВт.



Генерацию здесь осуществляют два газотурбинных агрегата ГТА-6РМ единичной мощностью 6 МВт, изготовленные предприятием НПО «Сатурн» (сейчас ПАО «ОДК-Сатурн»). Основу ГТА-6РМ составляет турбина ГТД-6РМ с генератором ТК-6.

ГТД-6РМ – двухвальные газовые турбины, специально разработанные для электростанций малой и средней мощности. Созданы на базе модернизированных авиадвигателей семейства Д-30КУ/КП – наиболее массовых и самых надежных двигателей для пассажирских и транспортных самолетов в истории советской и российской авиации. Приводы ГТД-6РМ выпускаются двигателестроительной компанией «ОДК-Сатурн».



Электростанция функционирует в простом цикле (без утилизации тепла) и использует в качестве топлива попутный нефтяной газ. Таким образом, обеспечение собственными энергоресурсами производственных и инфраструктурных объектов сочетается с рациональной утилизацией ПНГ и улучшением экологической обстановки на месторождении.

Весомый вклад в надежность и эффективность работы ГТЭС-12 вносит дожимная компрессорная станция попутного газа. 15 лет эта ДКС снабжает турбины топливом с заданными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.

ДКС ангарного типа состоит из трех компрессорных установок (КУ), размещенных в отдельном здании. Установки, поставленные и введенные компанией ЭНЕРГАЗ, выполнены на базе винтовых маслозаполненных компрессоров. Объемная производительность каждой КУ составляет 4 800 м3/ч, расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования.



Технологическое оборудование обеспечивает высокую степень сжатия: давление ПНГ на входе – 0,3 МПа, расчетное давление на выходе – 2,7 МПа. Очистка поступающего в компрессоры газа (двухступенчатое удаление жидких фракций и твердых частиц) осуществляется высокоэффективными коалесцирующими фильтрами-скрубберами с системой автоматического дренажа.

Линия нагнетания каждой КУ оснащена теплообменным аппаратом (со встроенным сепаратором и сборником конденсата), который охлаждает компримированный ПНГ, удаляет образовавшийся при этом конденсат и поддерживает расчетную температуру газового топлива, установленную производителем турбин и проектными требованиями.

ДКС полностью автоматизирована. Локальные системы управления компрессорных установок связаны алгоритмом группового регулирования и интегрированы с верхним уровнем АСУ ТП объекта. Объединенная САУ обеспечивает дистанционное управление оборудованием, автоматические защиты и сигнализацию, контролирует технологические параметры и загазованность в машинном зале ДКС, обрабатывает параметры рабочих процессов и аварийных событий, выводит информацию на панель оператора.

Режим работы газодожимных агрегатов в составе электростанции – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание.



СПРАВКА:

Западно-Чигоринское нефтяное месторождение, расположенное в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, введено в эксплуатацию в 2003 году. Строительство ГТЭС-12 выполнено здесь в рамках энергетического проекта ПАО «Сургутнефтегаз» по созданию собственных генерирующих мощностей.

Разработку промысла ведет НГДУ «Нижнесортымскнефть» – самое северное нефтегазодобывающее управление компании. К особенностям предприятия относится добыча нефти в сложных, уникальных условиях болотистой местности. На сегодняшний день НГДУ разрабатывает около трети всех месторождений «Сургутнефтегаза». Основная часть запасов – это низкопроницаемые залежи нефти.

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость