На Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе введена в действие установка для компримирования отходящего газа

8 Октября 2008

В составе одного из технологических объектов Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода функционирует компрессорная установка (КУ), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. Агрегат, созданный на базе винтового маслозаполненного компрессора, осуществляет компримирование отходящего газа.

КУ производительностью 6 900 м3/ч нагнетает давление до уровня 0,52 МПа. Установка создана по специальному проекту – для перекачивания газа с крайне низким входным давлением (0,03 МПа).

Блочно-модульное оборудование размещено в шумоизолирующем укрытии контейнерного типа и располагается внутри отдельного помещения. С учетом высоких требований по безопасности КУ оснащена всеми необходимыми системами: газодетекция, пожарообнаружение, сигнализация, пожаротушение.

Агрегат полностью автоматизирован, система управления и контроля интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП. Ввод в эксплуатацию был выполнен в максимально сжатые сроки.

Весь цикл предпусковых работ (шефмонтаж, наладка, собственные испытания, комплексная проверка в составе объекта) провели технические специалисты ООО «ЭНЕРГАЗ».

СПРАВКА. ОАО «Куйбышевский НПЗ» – одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли Самарской области. С мая 2007 года завод входит в структуру ОАО «НК «Роснефть».

Строительство Куйбышевского НПЗ началось в 1943 г., первая партия нефти была переработана уже в 1945 году. В настоящее время мощность НПЗ составляет около 7 млн тонн нефти в год. Завод перерабатывает нефть, добываемую «Роснефтью» в Западной Сибири (Юганскнефтегаз) и Самарской области (Самаранефтегаз).

Предприятие специализируется на выпуске высококачественного моторного топлива. Вторичные перерабатывающие мощности включают установки каталитического крекинга, висбрекинга, каталитического риформинга и гидроочистки, лёгкого гидрокрекинга и изомеризации, установку по производству водорода, установку алкилирования, блок выделения бензолсодержащей фракции.