ДКС топливного газа для газотурбинных энергоблоков Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга прошла комплексное ТО после наработки 15 000 часов

10 Мая 2020

С декабря 2016 года на площадке электростанции №1 Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга действует современная ГТУ-ТЭЦ на базе двух энергоблоков. Каждый блок состоит из газотурбинной установки (ГТУ) Siemens SGT-800 и котла-утилизатора. Единичная мощность газовых турбин – 50 МВт. Это самые производительные из всех энергоагрегатов SGT-800, работающих в России.

ГТУ имеет не только высокий электрический КПД, но и большую энергию выхлопа, что позволяет эффективно применять ее в когенерационном и парогазовом цикле. На сегодня в мире действует свыше 370 таких установок.

Суммарная электрическая мощность ГТУ-ТЭЦ составляет 100 МВт, тепловая – 100 Гкал/час. Пуск высокоэффективных газовых турбин позволил закрыть в Северной столице ряд старых котельных. Новое генерирующее оборудование повысило качество и надежность энергоснабжения центральной части города, значительно снизило удельный расход топлива на выработку электрической и тепловой энергии.

Очистку, компримирование и подачу топливного газа в турбины ГТУ-ТЭЦ под рабочим давлением 3,3 МПа обеспечивает специальное технологическое оборудование: пункт подготовки газа и дожимная компрессорная станция (ДКС).

В состав ДКС входят три компрессорные установки (КУ) производительностью по 9 558 кг/ч. Все КУ размещаются в отдельных всепогодных укрытиях, оборудованы системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

КУ оснащены индивидуальными САУ, групповой системой автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, двухуровневыми системами регулирования производительности.

С момента ввода ДКС в эксплуатацию каждая компрессорная установка отработала более 15 000 часов. В настоящее время завершено комплексное техническое обслуживание этого оборудования. Регламентные работы провели инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (группа компаний ЭНЕРГАЗ). Итоги ТО подтверждены Техническим актом выполненных работ по сервисному обслуживанию.

СПРАВКА:

Центральная ТЭЦ объединяет старейшие станции Санкт-Петербурга. Обеспечивает электричеством и теплом промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов города. В зоне обслуживания ТЭЦ – около 500 тысяч человек.