"Сургутнефтегаз" ввел в Якутии Ленское месторождение

23 Сентября 2019

В сообщении компании говорится, что новое месторождение с доказанными запасами нефти 40 млн тонн введено в эксплуатацию с опережением. Также подчеркивается: «Восточная Сибирь – стратегически важный регион деятельности ПАО «Сургутнефтегаз». В текущем году исполнилось 15 лет с начала освоения компанией Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции. За это время создана мощная производственная инфраструктура: проложено свыше тысячи км трубопроводов, 870 км линий электропередачи и более 200 км автодорог, построен причал по приему нефтепродуктов пропускной способностью до 40 тыс. тонн нефтепродуктов за навигацию, возведен аэропорт «Талакан».

С учетом Ленского месторождения, «Сургутнефтегаз» эксплуатирует семь месторождений и продолжает развитие ресурсной базы в Восточной Сибири. Геологоразведочные работы ведутся на 26 лицензионных участках в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Объем поисково-разведочного бурения в Восточной Сибири в 2019 году составит более 55 тыс. м (более 23% от общего объема геологоразведочных работ компании). Среди наиболее перспективных участков нефтедобычи в регионе – Верхнепеледуйский, Кедровый, Вилюйско-Джербинский, Багдынский, Средневелючанский Гиллябкинский, Джункунский.

Добыча «Сургутнефтегаза» в Восточной Сибири в 2018 году достигла 9,1 млн тонн нефти, что составляет 15% суммарной добычи нефти компании. Планы на 2019 год – 9,3 млн тонн нефти. Существенный прирост обеспечен увеличением добычи на Алинском, Восточно-Алинском и Северо-Талаканском месторождениях. Численность работников на предприятиях «Сургутнефтегаза» в Якутии насчитывает 9 117 человек, в том числе 1 569 – из числа жителей региона.

Пресс-служба Группы ЭНЕРГАЗ отмечает: в России на различных объектах ПАО «Сургутнефтегаз» действуют 85 технологических установок «ЭНЕРГАЗ», предназначенных для подготовки и компримирования попутного нефтяного газа. Из них 8 агрегатов расположены в Якутии:

- с 2009 года на площадке газотурбинной электростанции Талаканского месторождения функционирует компрессорная станция топливного газа из 6 установок;

- в 2015 году в рамках реконструкции компрессорных станций низких ступеней сепарации в эксплуатацию введены 2 дожимные установки низкого давления – по одной на ДНС-2 и ЦПС Талаканского месторождения.