Швейцарский опыт энергоэффективности для России

5 Августа 2017

Посольство Швейцарии в содружестве с российскими журналистами подготовило статью о современных достижениях в области энергоэффективности и энергосбережения.

Возможен ли рост производительности без увеличения потребления электроэнергии? Каким образом рационально использовать тепло, получаемое в процессе производства? Можно ли сократить расходы на отопление административных помещений без снижения уровня комфорта? Надо ли ради экономии создавать свой заводской энергоцентр?

Российские предприятия активно ищут ответы на вопросы, связанные с энергоэффективностью и сбережением. Этот поиск обусловлен не только необходимостью ограничения вредного воздействия на окружающую среду, но и экономическими расчетами и прогнозами. Ведь системная экономия энергетических ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий позволяют современному предприятию значительно сократить производственные издержки и достичь конкурентоспособности.

Поэтому проблема энергоэффективности находится в центре внимания производственных компаний. Ее успешное решение в нынешней экономической реальности – это отправная точка для роста производства в любой отрасли.

В отличие от России – нефтегазовой супердержавы – в Швейцарии дефицит источников энергии всегда ощущался остро. Во многом через энергоэффективность Швейцарии удалось достичь мирового экономического признания.