Нефть и газ – с человечеством надолго

28 Февраля 2018

Как абсолютно надежное, предрекли в Великобритании будущее нефтегазовой отрасли аж до 2040 года! Нефть и газ будут устойчиво держать свою весомую долю в энергетической судьбе человечества. Компания BP констатирует: в тройке крупнейших нефтегазовых производителей точно закрепится и Россия, уступая лишь США и Саудовской Аравии.

Экспертное сообщество рассматривает прогноз BP как вполне жизнеспособный, но со значительной скидкой на ожидаемые технологические прорывы, которые все же смогут придать необходимую экономическую эффективность и конкурентность альтернативной энергетике и экологичному транспорту.

К 2040 году второе место по добыче газа в мире останется за Россией (после США). Наша страна также будет крупнейшим экспортером при объеме поставок 1,02 млрд кубометров в сутки (в 2016 году экспорт составил 561 млн кубометров в сутки с учетом СПГ). Все это утверждает долгосрочный доклад британской BP о развитии мировой энергетики.

Как прикинули в ВР, российские компании поднимутся в добыче газа на 29% по отношению к 2016 году и к 2040-му достигнут 2,04 млрд кубометров в сутки. Спрос на газ будет бодро расти навстречу потребностям в электроэнергии в развивающихся странах, а также по причине постепенного выбывания из энергобаланса угля (который лишь замрет на нынешней отметке).

Рванет ввысь производство СПГ (более чем в два раза), и в начале 2020-х годов объемы продаж сжиженного природного газа обойдут газовую трубопроводную торговлю.

Нефтяная Россия по-прежнему останется в группе углеводородных призеров. При общей добыче в России 13,27 млн баррелей в сутки в 2035–2040 годах, ВР видит будущую планку российского нефтяного экспорта на уровне 9 млн баррелей. Обойти Россию по добыче к 2040 году удастся лишь США и Саудовской Аравии.

В экспертной палитре ВР для России оказалось гораздо больше светлых тонов, чем у Международного энергетического агентства. Здесь нашу добычу опустили до 10,5 млн баррелей в сутки к 2025 году (с реальных 11,3 млн в 2016 году) и до 8,6 млн баррелей в сутки к 2040 году. Под занавес 2017 года эти международные аналитики заметили: добыча в Восточной Сибири и арктической зоне не компенсирует естественный спад производства на истощенных промыслах Западной Сибири и Волго-Уральского региона.

Поэтому ОПЕК прогнозирует добычу нефти в России в 2018 году в 11 млн баррелей в сутки – с несущественным ростом, который замрет в 2030–2040 годах на уровне 11,1 млн баррелей в сутки.

Воодушевленное отношение транснациональной компании ВР к традиционным энергоресурсам основано на профессиональном предвкушении мощного потребительского скачка на них на треть к 2040 году. И произойдет это в основном за счет бурно развивающихся экономик Китая и Индии, а после 2035 года – еще и Африки.

В британской компании также догадываются, что доля нефти, газа, угля и неископаемых источников энергии между ними составит к 2040 году примерно по 25% энергобаланса.

В целом, ВР делает многообещающий вывод: спрос на нефть до 2040 года останется в росте. При том что основным катализатором этого процесса станет нефтегазохимия, которая потеснит вездесущий транспорт – главный на сегодня потребитель топлива.

Как всегда, рядом с экспертами-оптимистами находятся проныры-скептики со своей «ложкой дегтя». По их дотошным анализам спрос на нефть и нефтепродукты в транспорте будет снижаться вместе с ростом доли электромобилей и машин на водородном сырье. Например, Норвегия намерена прекратить использование газовых и дизельных автомобилей уже к 2025 году.

Такая «прогрессивная» тенденция может перерасти в массовый бум «углеводородного отторжения» уже в ближайшее время, что, безусловно, негативно скажется в России, где изрядно вложились в масштабную модернизацию нефтегазопереработки. Очевидно, если Европа выполнит свои замыслы по активному переходу на электромобили, то спрос на дизель и карбюратор сильно пошатнется.

Впрочем, россияне живы заветами своих умудренных предков, завещанных нам в родных незабвенных пословицах. Например, такой: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Неужто и в 21 веке сработает?

В общем же, к докладу ВР отношение настороженное, так как британцы явно не учли густые туманы родного им Альбиона, в которых так непросто предугадать немыслимые и порой даже фантастические прорывы в развитии технологий. Но зато так понятно, что английский «углеводородный кулик» - исторически признанная компания с мировым брендом ВР – не зря расхваливает перспективы своего нефтегазового бизнес-промысла.

А что же надо делать, чтобы не оскудела добыча нефти и газа, профессионалам нефтегазовой отрасли России и их коллегам – разработчикам и производителям технологического оборудования – именно в тот период, когда отечественная наука и промышленность реально добьются технологических прорывов в знаковых отраслях научно-технического прогресса, включая технологии энергетического будущего нашей планеты?

В инженерном коллективе Группы компаний ЭНЕРГАЗ знают ответ: «пахать» надо с утра до ночи. Каждому на своем месте. Тогда и санкции будут нипочем, и британские прогнозы останутся лишь пищей для комментариев экспертов. Или у вас есть иной ответ?

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Возобновляемые источники энергии в Европе впервые обогнали угольные ТЭС. Такой прецедент зафиксирован в Евросоюзе (ЕС) по итогам 2017 года. Данные опубликованы экспертами Sandbag и Agora Energiewende.

Количество электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), оказалось больше, чем количество электроэнергии, получаемой от угольных электростанций. Впервые в истории выработка энергии от ВИЭ на территории ЕС превысила угольную долю энергобаланса.

В 2017 году с помощью ветро- и солнечных станций, а также на основе биотоплива получено 20,9% всей электроэнергии против 20,6%, выработанной от угля. Более 19% электроэнергии произведено на основе природного газа. Гидроэнергетика дала 10,9%.

Наибольший вклад в достижение такой доли ВИЭ в энергобалансе ЕС внесли Великобритания и Германия. Эти две страны генерируют в сумме только 30% всего электричества ЕС, однако, за последние три года они обеспечили более половины (56%) роста электроэнергии от возобновляемых источников по всему Евросоюзу.

Страны ЕС в 2011 году взяли на себя обязательство по планомерному уменьшению «углеродного следа». В соответствии с соглашением, выбросы парниковых газов к 2030 году должны быть уменьшены на 40% по сравнению с 1990 годом – тогда на ископаемое топливо приходилось 62% выбросов парниковых газов.

Такие обязательства и привели к столь быстрому развитию электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.