Наработка газовых турбин "ОДК-Авиадвигатель" превысила 30 млн часов

14 Февраля 2020

В феврале 2020 года суммарная наработка промышленного газотурбинного оборудования, созданного АО «ОДК-Авиадвигатель», превысила 30 млн часов.

С 1992 года пермское КБ разработало свыше 100 модификаций газотурбинных установок (ГТУ). В серийное производство внедрено два семейства ГТУ – для газоперекачивающих агрегатов и электростанций. Мощность этих ГТУ составляет 2.5, 4, 6, 10, 12, 16 и 25 МВт.

Среди значимых разработок «ОДК-Авиадвигатель» последних лет – малоэмиссионная камера сгорания (МЭКС) для турбин, снижающая уровень эмиссии вредных веществ до норм ГОСТ 29328-92. Начато создание двигателя промышленного назначения с МЭКС на базе газогенератора ПД-14 номинальной мощностью 12 МВт.

В настоящее время на объектах ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть» и других предприятий ТЭК России работают более 1000 пермских газовых турбин совокупной электрической мощностью 12 819 МВт. Из них 367 турбин задействовано в электроэнергетике, а 662 – в транспортировке углеводородов.

Оборудование от «ОДК-Авиадвигатель» участвует в значимых проектах: «Северный поток», «Сила Сибири», «Ямал» и др. Добавим также, что ГТУ, работающие на попутном нефтяном газе, обеспечивают его рациональное использование и помогают заказчикам выдерживать установленные экологические нормы.

Помимо разработки, пермские двигателестроители обеспечивают поставку, испытания, шефмонтаж, пусконаладочные работы агрегатов, обучение персонала заказчика. «ОДК-Авиадвигатель» успешно реализует фирменное ремонтно-техническое обслуживание своего оборудования, гарантируя его надежную работу в течение всего жизненного цикла. Предприятие первым среди поставщиков газотурбинных установок внедрило сервисное обслуживание с оплатой за фактически отработанные машино-часы.

Важным фактором достижения проектного КПД, надежной эксплуатации и полной выработки ресурса генерирующего оборудования является качественная подготовка топливного газа. Лидером в этой области является Группа компаний ЭНЕРГАЗ.

На сегодня 212 дожимных компрессорных станций и блочных пунктов подготовки газа «ЭНЕРГАЗ» снабжают топливом 187 энергоагрегатов (совокупной электрической мощностью 6,49 ГВт) от ведущих российских и зарубежных производителей. При этом 22 технологические установки обеспечивают топливным газом 27 турбин от «ОДК-Авиадвигатель».